БизнесЦензор

10.01.19 10:10

"Трейд Коммодити" сменила оператора автозаправок Sky

Скандально известная группа "Трейд Коммодити" сменила арендатора АЗС, работающих под брендом Sky, на ООО "Скайторг".

адамовский

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Договоры с предыдущим арендатором — ООО "Мета Оил" — были досрочно прекращены, а сама компания с 1 января 2019 г. находится в процессе ликвидации. Копии договоров аренды "Скайторг" обнародовала в системе ProZorro.

Владельцем большинства автозаправочных станций SKY и самого бренда является киевское ООО "Нафта Кепитал Групп". Это одно из ключевых юрлиц группы "Трейд Коммодити", обладающее реальными активами.

С 18 сентября 2018 г. принадлежащие этой компании АЗС были сданы на два года в аренду аффилированной структуре "Скайторг". Компания зарегистрирована в Днепре в октябре 2013 г. и за пять лет существования несколько раз меняла название и лиц, на которые была зарегистрирована. Изначальное ее название и было "Скайторг", но в январе 2018 г. переименована в "Кемикал групп". Прежнее название было возвращено спустя семь месяцев, в июле 2018 г.

ООО "Скайторг" в 2016 г. было одним из фигурантов расследования днепропетровской прокуратуры по факту реализации через АЗС Sky "низкокачественных нефтепродуктов". Согласно определению местного суда, который в октябре 2016 г. предоставил право днепропетровской прокуратуре на выемку документов по пяти АЗС Sky, ООО "Скайторг" было одним из поставщиков топлива, продаваемого через эту сеть заправочных станций.

"Топливо, которое реализуется через вышеупомянутые АЗК (под брендом SKY. — ek), приобретается компанией "Мета Оил" у производителей ООО "Трейд Коммодити", "Август Пром", "Капитал XXI столетие", "Нафта Кепитал Групп", "Скайторг". Оно имеет отрицательные характеристики во время его использования и низкое качество, что может указывать на нарушение технологического процесса производства подакцизных товаров, а также отсутствие полного пакета разрешительной документации", — говорилось в определении суда.

Договоры аренды АЗС Sky c предыдущим арендатором ООО "Мета Оил" действовали до 31 декабря 2019 г., следовательно, были прекращены досрочно. Сама же компания с 1 января 2019 г., по данным портала opendatabot, находится в процессе ликвидации. Согласно данным ее бухгалтерской отчетности, в 2017 г. чистый доход компании составил 944 млн грн.

Отметим, что в конце 2018 г. предыдущий оператор АЗС SKY ООО "Мета Оил" начал судебный процесс против главного управления ГФС в Днепропетровской области, пытаясь оспорить ее претензии в отношении компании. Также осенью прошлого года участились жалобы потребителей на некачественное топливо, продаваемое в сети Sky, а отдельные физлица потребовали денежной компенсации за поломку автомобиля в судебном порядке.

Первые АЗС Sky были открыты в 2013 г., но активный рост пришелся на 2015–2016 гг., когда "Трейд Коммодити" стала активным участником тендеров госкомпаний и бюджетных организаций.

Сейчас сеть АЗС Sky состоит из 18 объектов, 12 из которых находятся в Днепропетровской области.

По результатам 2017 года на "Трейд Коммодити" приходилось 60% всех поставок топлива Минобороны и 50% – "Укрзализныце".

В октябре 2017 года бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с нардепом от БПП Александром Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании.

Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент он, как и учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко, находятся под следствием НАБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику