БизнесЦензор

09.01.19 20:27

Совет по финстабильности рекомендовал госбанкам дважды в год отчитываться о работе с неработающими кредитами

Совет по финансовой стабильности (СФС), объединяющий Министерство финансов, Национальный банк Украины и другие финрегуляторы, на последнем заседании 20 декабря 2018 года утвердил разработанные рабгруппой при совете рекомендации по работе банков госсектора с неработающими кредитами (non-performing loans, NPL), согласно которым госбанки должны раз в полгода отчитываться о работе с проблемной задолженностью.

деньги,экономика

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно рекомендациям, обнародованным Нацбанком и вступившим в силу 9 января, первый такой отчет ожидается в феврале 2019 года.

Как уточнил НБУ, рекомендации касаются только процесса реструктуризации крупных кредитов, то есть боле 5% регулятивного капитала банков.

СФС рекомендует госбанкам согласовывать свои действия при наличии общих заемщиков через сформированные комитеты кредиторов, а также указывает на целесообразность такой координации с частными банками.

Помимо этого, документ устанавливает основной предпосылкой для реструктуризации проблемной задолженности сотрудничество со стороны должника, а также призывает прекращать реструктуризацию в любой момент, как только должник выявит нежелание сотрудничества, и немедленно приступить к принудительному взысканию долга.

К действиям, свидетельствующим о нежелании должника сотрудничать, СФС отнес, в частности: преднамеренное банкротство, искаженное предоставление финансового состояния, отсутствие прозрачности, непредоставление информации кредитору в установленные сроки.

"При необходимости банки должны инициировать forensic аудит заемщика", – указано в документе.

Совет рекомендует госбанкам начинать реструктуризацию на основании анализа компании-советника, что должник не может обслуживать текущие обязательства и что его бизнес является жизнеспособным, указывается в рекомендациях.

В процесс рекомендации должны быть включены все юридические лица, которые были прямо или опосредованно профинансированы за счет данного кредита, свидетельствует текст документа.

Рекомендации будут действовать до вступления в силу нормативно-правового акта НБУ относительно организации банками процесса управления неработающими активами, который регулятор разрабатывает совместно со Всемирным банком и намерен обнародовать в июне 2019 года.

По данным Нацбанка, размер проблемной задолженности в трех госбанках достиг на конец ноября 2018 года 195 млрд грн, что составляет 68% кредитного портфеля.

Рекомендации не являются юридически обязывающими, однако СФС оставляет за собой право получить от госбанков пояснения в случае их непредоставления, отмечается указано на сайте регулятора.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику