БизнесЦензор

09.01.19 18:21

Из банка "Богуслав" было выведено более 300 миллионов через кредитование связанных лиц

Во время осуществления процедуры ликвидации АО "Банк "Богуслав" выявлено, что в течение 2016-2017 годов банк предоставил кредитные средства компаниям, которые по разным признакам связаны между собой и\или с банком.

богуслав

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

Установлено, в частности, что компании-заемщики не имели собственных денежных поступлений в количестве, достаточном для обслуживания кредитной задолженности, и осуществляли свою деятельность исключительно за счет полученных кредитных средств.

Средства, полученные от банка эти компании перечисляли на счета различных предприятий, открытые в этом и в других банках, на основании хозяйственных сделок, имеющих признаки фиктивности. Есть основания считать, что и создание компаний-заемщиков было фиктивным, и они не имели целью возврата кредитных средств.

Анализ финансовой отчетности заемщиков указывает на то, что реальные объемы операций по счетам не соответствуют тем, что указаны в финансовой и налоговой отчетности; собственные необоротные активы у них отсутствуют или скудные; оборотные активы преимущественно состоят из дебиторской задолженности; хозяйственная деятельность – убыточна или с минимальной прибылью. В итоге, общая сумма задолженности этих заемщиков составляет почти 304 млн грн, что составляет 60% от задолженности по всем кредитам, выданным банком.

Кроме этого, есть все основания полагать, что после проведения Национальным банком Украины инспекционной проверки, выявления ею кредитных операций неудовлетворительного качества (учитывая высокий удельный вес неработающих кредитов) и недостаточного уровня их обеспеченности должностные лица банка решили изменить залог на условно более "ликвидный" и таким образом искусственно улучшить финансовое состояние банка. Например, товары в обороте заменены на производственное оборудование, принадлежащее имущественным поручителям, выступающим залогодателями и по другим аналогичным кредитам.

При изучении кредитных дел заемщиков и компаний-залогодателей установлено, что руководители и учредители этих компаний-залогодателей являются связанными между собой лицами. Также выявлено, что имущественными поручителями-залогодателями были предоставлены банку фиктивные документы в подтверждение приобретения и оплаты стоимости залогового имущества и фиктивные договоры аренды помещений, в которых указано место хранения этого имущества. При этом установлено, что юридические лица, которые выступали арендодателями и поставщиками залогового имущества, также являются между собой связанными лицами (руководителем этих юридических лиц в различные времена был один и тот же гражданин Украины), и являются фигурантами различных судебных дел, связанных с финансовыми махинациями.

Проверка предприятий-залогодателей показала, что имущества, переданного в залог банку, нет в наличии, а самих залогодателей не выявлено по адресам, указанным в договорах и в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. В итоге оценочная стоимость кредитного портфеля заемщиков-юридических лиц банка оказалась более чем в два раза меньше от заявленной "на бумаге": в балансовой отчетности по состоянию на дату утверждения ликвидационной массы остаток задолженности по кредитам юридических лиц составил 578 млн грн, из которых 502 млн грн. были подкреплены обеспечением, а вот оценочная стоимость этих кредитов составляет лишь 211 млн грн. При этом, доля ликвидного обеспечения составляет только 24% от общей суммы обеспечения.

Чтобы избежать возврата кредитных средств и ответственности за мошенническое завладение ими, подавляющее большинство юридических лиц-заемщиков начали процедуру самоликвидации, уклоняясь при этом от получения кредиторских требований для включения требований Банка в реестр кредиторов.

Общая балансовая стоимость активов банка "Богуслав" на момент утверждения ликвидационной массы составила 623 млн грн, при этом оценочная стоимость активов составила 242 млн грн, то есть оказалась ниже цены "на бумаге" более чем в 2,5 раза. Общая сумма акцептованных кредиторских требований банка составляет 228 млн грн, из них погашено 28 млн грн. Вкладчикам банка по состоянию на 1 декабря 2018 года выплачено почти 178 млн грн, что составляет 97% от суммы обязательств перед ними.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику