БизнесЦензор

08.01.19 20:12

Золотовалютные резервы вновь обновили пятилетний максимум, – НБУ

По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и по предварительным данным на 1 января 2019 года составили $20,8 млрд (в эквиваленте).

золотовалютный,резерв

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка ($19,2 млрд в эквиваленте, согласно инфляционному отчету за октябрь-2018), но и достиг пятилетнего максимума – последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года", – отмечается в сообщении.

Как пояснили в НБУ, рост резервов обусловлен прежде всего благодаря получению Украиной внешнего финансирования и скупке Нацбанком избытка валюты на межбанковском рынке.

"В частности, в первой половине года высокий уровень предложения обеспечивали благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта и оживление интереса международных инвесторов к развивающимся рынкам. Во втором полугодии избыток валюты на межбанковском рынке сформировался прежде всего благодаря поступлению выручки от экспорта рекордного урожая зерновых и другой аграрной продукции", – сказано в сообщении.

Кроме того, на предложение валюты со стороны банков повлияла чистая продажа валюты населением. В результате, чистая покупка валюты Нацбанком в 2018 году составила $1,4 млрд.

В свою очередь, поступления от Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли в прошлом году $2,4 млрд. Кроме того, в прошлом году Кабмин привлек на внешних и внутренних рынках $6,1 млрд.

На прирост резервов повлияло также увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на $230 млн.

В НБУ отмечают, что средства из резервов в прошлом году направлялись преимущественно на платежи по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте на общую сумму $8,1 млрд.

Читайте также: Золотовалютные резервы Украины нужно увеличить до $30 миллиардов, – МВФ

При этом только в течение декабря международные резервы выросли на $3,11 млрд или 17,5% до $20,82 млрд.

К увеличению резервов привело получение $2,4 млрд международного официального финансирования. Так, от МВФ в рамках новой программы Stand-By Arrangement поступил первый транш в сумме $1,39 млрд. Связанное финансирование, а именно поступления от Всемирного банка и Европейского союза, составили $1,01 млрд (в эквиваленте).

Кроме того, правительство получило $540,8 млн от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте.

При этом платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составили $156,4 млн в эквиваленте, из которых $142,2 млн - по ОВГЗ. В то же время платежи правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда в декабре составили $158,2 млн.

Кроме того, в декабре чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $338,5 млн.

В частности, Национальный банк купил $519 млн, из которых $135,4 млн путем валютных интервенций по выбору лучшей цены и $383,6 млн - по единому курсу.

В то же время Национальный банк продал $180,5 млн, в том числе $60 млн по выбору лучшей цены и 120,5 млн по единому курсу.

Кроме того, на размер международных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) в сумме $147 млн (в эквиваленте).

"Всего по состоянию на 1 января 2019 года, объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка. В то же время важным фактором сохранения макрофинансовой стабильности в Украине является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и взвешенной монетарной и фискальной политики", – подчеркивают в НБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику