БизнесЦензор

08.01.19 20:05

"Нафтогаз" планирует завершить отделение функций по транзиту газа до конца года, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" планирует до конца года завершить анбандлинг компании и привлечь международного партнера к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

нафтогаз,коболев

Как передает БизнесЦензор, об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Анбандлинг и привлечения международного партнера к управлению ГТС. Есть четкий план, согласно которому и движемся. Понадобятся своевременные решения правительства и парламента, но есть все возможности дать старт работе нового оператора ГТС уже с января 2020 года", – заявил Коболев.

Глава НАК подчеркнул важность синхронизации работы разных государственных органов для обеспечения транзита газа через Украину послу 2019 года.

"Эта задача является общей со многими другими центрами – властным, дипломатическим, политическим. Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, входя в переговоры с "Газпромом" по дальнейшему транзиту исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии", – подчеркнул глава правления "Нафтогаза"

Коболев добавил, что в 2019 году "Нафтогаз" также планирует сконцентрировать максимальные усилия на внутренней трансформации, продолжить работу в международных судах против "Газпрома" и РФ.

"Нафтогаз" также планирует нарастить добычу газа и получить новые спецразрешения на разработку недр на аукционах.

Коболев также отметил необходимость решить проблемы задолженность облгазов и региональных газопоставляющих компаний.

Читайте также: "Нафтогаз" и МГУ подготовят шаги для создания независимого оператора ГТС до конца января, – ЕК

Как сообщалось, в сентябре 2018 года наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" подписали меморандум о взаимопонимании по выделению оператора ГТС (анбандлинг).

Согласно тексту документа, набсоветы подтверждают возможное возникновение финансовых рисков в контракте на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" в случае передачи "Нафтогазу" контроля над активами "Укртрансгаза" до 1 января 2020 года.

Набсоветы компаний подтвердили, что оператор ГТС до конца 2019 года будет входить в состав "Нафтогаза", который несет ответственность за все внутренние подготовительные работы для последующего выделения оператора и передачи его активов с 1 января 2020 года.

МГУ до этого времени не будет вести активную операционную деятельность оператора ГТС, но займется подготовкой к процессу сертификации.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику