БизнесЦензор

08.01.19 17:26

Кабмин разрешил ремонт внутренних инженерных систем в домах без разрешения

Работы по реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению внутренних инженерных систем как жилых, так и нежилых зданий больше не нуждаются в получении разрешительных документов на их выполнение.

Кабмин разрешил ремонт внутренних инженерных систем в домах без разрешения

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам чиновника, соответствующие изменения в Перечень строительных работ, не требующих документов на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию внесены решением Кабмина от 18 декабря 2018 года.

При этом Парцхаладзе подчеркнул, что изменения не касаются реконструкции или капремонта в отдельных квартирах.

"Теперь в Украине упрощено проведение реконструкции или капремонта внутренних инженерных систем, в частности, систем отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения. То есть, если раньше для проведения этих работ нужно было получать разрешение Госархстройинспекции, что могло откладывать их начало на несколько месяцев, то сейчас это отменено", – сообщил замминистра.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, это касается работ по реконструкции, капитальному ремонту, техническому обустройству внутренних систем вентиляции, водоснабжения и водоотведения, силовых и слаботочных систем, отопления (в том числе, предусматривающий установку и замену оборудования индивидуальных тепловых пунктов, замена трубопроводов систем отопления, балансировка систем отопления, установка балансировочных клапанов и/или расходомеров, изменение типа систем отопления с однотрубной на двухтрубную и/или вертикальной на горизонтальную, установку и/или замену отопительных приборов, оборудования отопительных приборов автоматическими регуляторами температуры в помещениях, установку и замену приборов-распределителей и другого оборудования для регулирования и учета тепловой энергии).

Читайте также: Минрегион запретит устанавливать газовые теплогенераторы в многоэтажках

Как сообщалось, на заседании 18 декабря Кабинет министров расширил перечень строительных работ, не требующих документов для их выполнения.

Так, согласно постановлению, в перечень вошли работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания или сооружения и помещений в них (выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и инженерные системы общего пользования), относящихся к объектам по классам последствий СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние) и СС3 (значительные).

Таким образом, эти изменения касаются перепланировки не только в частных домах, но и в квартирах многоквартирных домов.

Кроме того, например, можно делать перепланировку или переоснащение (без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции) торговых залов ТРЦ, офисных помещений бизнес-центров и других объектов, по классу последствий относятся к СС2 и СС3.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику