БизнесЦензор

08.01.19 15:31

Нацбанк изменил правила продажи памятных монет

Национальный банк Украины (НБУ) обновил правила продажи памятных монет и сувенирной продукции через on-line заказ.

монета

Как сообщает пресс-служба НБУ, новые правила действуют с 3 января, заказы, сделанные до указанной даты, будут реализованы согласно предыдущей редакции правил (кроме нотариального оформления доверенностей), передает БизнесЦензор.

В частности, внесенными изменениями Национальный банк сократил срок выкупа заказчиком забронированных монет и сувенирной продукции новых выпусков с 45 до 35 календарных дней.

"Это связано с большим количеством заказов и высокой популярностью системы. При этом, согласно данным Национального банка, большинство таких забронированных заказов реализуется в течение 10-15 дней", – отмечается в сообщении.

Кроме того, НБУ получил возможность блокировать заказчиков, использующих автоматические программы (боты) с целью противодействия злоупотреблениям во время работы системы on-line заказа.

Нацбанк также установил требование по покупке монет и сувенирной продукции только по нотариально заверенной доверенности.

"Такое требование введено с целью минимизации злоупотреблений, связанных с выкупом продукции одним лицом на основании доверенности, а также осуществления персонификации лиц, которые заказывают нумизматическую продукцию", – пояснили в НБУ.

Читайте также: Нацбанк посвятил памятную монету 100-летию выпуска первых почтовых марок Украины

Кроме того, Национальный банк ввел новый порядок распределения и реализации памятных монет и сувенирной продукции между каналами продаж.

Так, с нового года выполнение on-line заказов во всех областях Украины (кроме Киева и Киевской области) будет осуществлять АО "Ощадбанк" как официальный дистрибьютор Национального банка по продаже памятных монет и сувенирной продукции и уполномоченный банк.

Как уточнили в НБУ, это касается также и памятных монет "Богдан Ханенко" и "100 лет Акта Соединения - соборности украинских земель", которые сейчас доступны для on-line заказа и вводятся в обращение Национальным банком Украины 17 января 2019 года.

При этом региональные подразделения Национального банка с 2019 года прекращает продажу новых выпусков памятных монет Украины и сувенирной продукции, а заказанную on-line в 2018 году нумизматическую продукцию они будут реализовывать по мере ее получения в установленные сроки. В дальнейшем покупать памятные монеты и сувенирную продукцию Национального банка можно будет у банков-дистрибьюторов.

Напомним, автоматизированная система on-line заказ физическими лицами памятных монет Украины и сувенирной продукции работает с 6 сентября 2016 года на страницах официального интернет-представительства Национального банка.

На сегодня через систему on-line заказ реализовано 150 наименований памятных монет, сувенирной продукции новых выпусков. За этот период через систему заказано более 1 миллиона штук нумизматической продукции, из которой выкуплено 855,15 тыс. монет и сувенирной продукции (или 82%).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику