БизнесЦензор

08.01.19 13:42

Международный трейдер AOT Energy закроет представительство в Украине, – СМИ

Украинская дочерняя компания международного энерготрейдера с регистрацией в Швейцарии AOT Energy закроет офисы в большинстве стран, в том числе в Украине, после смерти основателя – бельгийского миллиардера барона Альберта Фрера.

aot

Об этом сообщает консалтинговая компания ExPro со ссылкой на участников рынка, передает БизнесЦензор.

"В конце декабря 2018 года состоялось заседание наблюдательного совета компании, где были приняты решения о закрытии офисов в Польше, Сингапуре и Канаде. Работа украинской компании (ООО "АОТ Энерджи Украина", – ред.) как подразделения польского офиса также будет прекращена", – сообщил собеседник.

По словам источника, украинская "дочка", которая специализируется на торговле природным газом, занимала незначительное место в глобальном бизнесе АОТ.

"Сейчас работают офисы АОТ Energy в США и Швейцарии, компания сосредоточена на поисках инвесторов и покупателей на активы в Европе", – сказал собеседник.

По данным ExPro, большинство сотрудников ООО "АОТ Энерджи Украина", в том числе руководитель Петр Жечка, прекратили работу 31 декабря 2018 года.

Участники газового рынка ожидают, что объемы газа и место АОТ на украинском рынке могут заместить международные трейдеры, в частности швейцарская AXPO, которая также открыла дочернюю компанию в Украине и активно наращивает продажи газа.

Читайте также: В 2018 транзит российского газа по украинской ГТС сократился на 7,2%

Как сообщалось, ООО "АОТ Энерджи Украина" было зарегистрировано в июле 2017 года, а уже в ноябре компанией была получена лицензия НКРЭКУ на поставки природного газа.

По данным ExPro первый импорт ООО "АОТ Энерджи Украина" состоялся в конце 2017 сразу с трех направлений: Венгрии, Польши и Словакии.

По предварительным данным в 2018 году АОТ Energy Poland SP на границе поставила почти 300 млн куб м газа 13 компаниям, треть объема – для НАК "Нафтогаз Украины". Всего с 2016 по 2018 годы в Украину было поставлено почти 700 млн куб м газа, из которых около 290 млн – для ООО "ТД СОКАР Украина".

AOT Energy – частный трейдер по продаже энергоносителей. Компания была основана Альбертом Фрером в 1947 вместе с образованием компании TranscoMetal для обслуживания металлургической промышленности. С тех пор Transcor Group расширилась с угля на сырую нефть и нефтепродукты с приобретением международного бренда ASTRA в 1980-х годах. В последние годы ASTRA расширилась на нефтехимию, возобновляемые источники энергии и газ.

Фрер был самым богатым человеком в Бельгии, его состояние оценивается в $5,8 млрд. Умер Альберт Фрер 3 декабря 2018 года в возрасте 92 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику