БизнесЦензор

04.01.19 13:19

Впервые в истории на обратную сторону Луны сел космический аппарат

Китайский космический зонд Chang’e 4 успешно совершил посадку на обратной стороне Луны.

луна

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на ВВС.

Это стало первым подобным случаем в истории – до этого все летательные аппараты садились только на видимую сторону спутника Земли.

Зонд "Чанъэ-4" сел возле одного из крупнейших кратеров в Солнечной системе. И уже успел отправить на Землю первые фото. Луноход будет исследовать почву и минералы спутника.

Впервые в истории на обратную сторону Луны сел космический аппарат 01

Миссия Chang’e 4 запущена в космос на борту ракеты "Великий поход 3B" 8 декабря с площадки космодрома Сичан, расположенного в юго-западной провинции Китая Сычуань.

Она оснащена вторым китайским луноходом и четвертым по счету китайским спутником для зондирования Луны, а также орбитальным аппаратом, велосипедом и спусковой платформой.

Период обращения Луны вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли, поэтому она постоянно обращена к нашей планете одной и той же стороной, в то время как другая ее сторона недоступна для наблюдений с Земли.

В задачи миссии входят фотографирование поверхности Луны, сбор грунта, а также проведение биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы – для этого на борту аппарата есть контейнер с личинками шелкопряда и растениями.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику