БизнесЦензор

31.12.18 12:32

Введения налога на выведенный капитал может привести к прекращению сотрудничества с МВФ и к дефолту

Министерство финансов предупреждает, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль оставит Украину без программы Международного валютного фонда и приведет к дефолту уже в 2019 году.

Введения налога на выведенный капитал может привести к прекращению сотрудничества с МВФ и к дефолту

Об этом говорится в сообщении минфина, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что МВФ согласился с введением НнВК в Украине, но только для компаний с годовым оборотом до 200 млн гривен и при условии, что они должны будут авансом заплатить 50% от суммы налоговых обязательств по налогу за прибыль за 2018 год.

В таком случае НнВК будет введен для 98% юридических лиц, но оставшиеся два процента, которые генерируют до 85% общей суммы налога на прибыль, продолжать его платить. Речь идет о 4500 крупнейших компаний.

"Реальной возможностью для внедрения ПнВК без угрозы фискальной устойчивости пока видим его введения для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн. грн. и использования компенсатора в виде условной уплаты авансом ПНВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 только для этой группы плательщиков.

В этом случае 98% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату ПнВК и получат преимущества от этого налога. Плательщиками налога на прибыль останутся около 4 500 компаний с годовым объемом дохода больше 200 млн. грн., которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль (по данным годового декларирования 2017 года).

Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная." — отмечают в ведомстве.

По оценке Минфина, если ввести НнВК для всех компаний, прямые потери бюджета составят 46,7 млрд гривен, компенсировать которые будет невозможно.

"Прямые потери бюджета в случае введения ПнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн."

Потери доходов бюджета в результате введения ПнВК могут быть компенсированы или путем увеличением других налогов, или путем уменьшения государственных расходов.

Расходная часть бюджета на 2019 также не содержит таких статей, которые можно было бы быстро и безболезненно сократить, не затрагивая социально важных сфер, таких как медицина, образование, оборона и другие.

"Только при условии продолжения сотрудничества МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам. В следующем году мы должны направить на обслуживание и погашение долга более 400 млрд грн. В случае, если Украина выйдет из программы МВФ, страна потеряет доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов, и дефолт по призрачной угрозы превратится в реальную перспективу в следующем году. А это было бы ударом для всего бизнеса и каждого украинского."

Читайте также: Украина одолжила 350 миллионов евро под гарантию Всемирного банка

Законопроект о налоге на выведенный капитал внес в парламент Президент Петр Порошенко. Глава государства подчеркнул, что "этот законопроект не имеет и не будет входить ни в какие противоречия с Международным валютным фондом".

Украина уже получила первый транш по 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), достигнутая между Украиной и Международным валютным фондом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику