БизнесЦензор

28.12.18 15:25

"Нафтогаз" подписал договор на поставки газа для Смелы спустя два месяца после запуска отопления

"Нафтогаз Украины" заключил договор и подтвердил номинации на газ КП "Смилакомунтеплоэнерго", которое сейчас обеспечивает теплом и горячей водой город Смела Черкасской области.

отопление

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

В НАК уточнили, что предоставление номинаций на декабрь и январь стало возможным после выполнения местной властью Смелы и КП "Смилакомунтеплоэнерго" требований закона "О теплоснабжении" в части принятия долгов предыдущего теплоснабженца – ООО "Смела Энергоинвест" перед "Нафтогазом".

"Ситуация в Смеле наконец урегулирована и вошла в правовое русло. Так могло быть уже давно, если бы местные власти не старались заработать на этой ситуации краткосрочные политические дивиденды, создавая неудобства для людей. Закон есть закон, обойти его не удастся. Во избежание подобных ситуаций в будущем призываем местные власти ответственно относиться к использованию имущества общины и добросовестно платить за потребленный газ", – отметил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Напомним, долги перед "Нафтогазом" в размере 85,5 млн грн были накоплены в период с 2010 года, когда по решению местных властей городские котельные эксплуатировались ООО "Смела Энергоинвест" в рамках совместной деятельности.

Сейчас задолженность реструктуризирована – соответствующий договор подписан между Нафтогазом и КП "Смилакомунтеплоенерго" 26 декабря.

При этом в "Нафтогазе" отметили, что в ноябре текущего года "Смилакомунтеплоенерго" отбирало газ несанкционированно, а это, в соответствии с Кодексом ГТС, влечет за собой оплату коммунальным предприятием услуг по балансировке природного газа в пользу ПАО "Черкассыгаз" с коэффициентом 2.

Читайте также: В Смеле после заявления Порошенко о пломбах начала работать часть котельных

Как сообщалось, в Смеле с 12 ноября было введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет.

Подача газа для начала отопительного сезона в городе началась после поручения президента Петра Порошенко включить газоснабжение под его личную ответственность и угрозы самостоятельно "сорвать пломбы".

Уже после этого вице-премьер Геннадий Зубко признавал, что таким образом отопительный сезон в Смеле был начат без договора на поставки газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику