БизнесЦензор

27.12.18 18:21

Верховный Суд отменил передачу контроля "Нафтогазу" над единственным облгазом

Верховный Суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которыми были признаны недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров Открытого акционерного общества по газоснабжению и газификации "Кировоградгаз" от 29 июня 2017 года.

Верховный Суд отменил передачу контроля "Нафтогазу" над единственным облгазом

Об этом свидетельствует решение Верховного Суда от 27 ноября, которое обнародовано в едином судебном реестре, передает БизнесЦензор.

Таким образом, суд отказал в кассационной жалобе "Кировоградгазу" и НАК "Нафтогаз Украины" в деле по иску ООО "ИК "Финлекс-Инвест" и физлица.

Согласно материалам дела, истцы указывали, что не были оповещены о проведении собрания предусмотренным законом образом, а ответчики не смогли доказать обратное.

При этом "Нафтогаз" воспользовался правом провести собрание акционеров, как владелец 51% акций, ввиду отказа выполнять соответствующее требование руководством "Кировоградгаза".

Суд также признал, что истец-физлицо и представитель ООО "ИК "Финлекс-Инвест" присутствовали на назначенном НАК внеочередном общем собрании акционеров 29 июня 2017 года, но "нарушение порядка уведомления акционеров о проведении собрания привело к потере истцами права на внесение предложений по вопросам, включенным в проект повестки дня общего собрания общества", что привело к нарушению закона "Об акционерных обществах".

Напомним, решением собрания акционеров "Кировоградгаза" от 29 июня 2017 года среди прочего было сменено руководство компании, в частности, занимавшие должности с 2004 года глава правления Игорь Ященко и глава набсовета Игорь Воронин.

Новым главой набсовета был назначен представитель "Нафтогаза" Олег Диденко, а главой правления компании – Александр Гладкий.

Таким образом, контроль над "Кировоградгазом" смог установить "Нафтогаз Украины".

Читайте также: "Нафтогаз" сменит поставщика газа в Кировоградской области

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, на третий квартал 2018 года 51% акций ОАО "Кировоградгаз" принадлежало НАК "Нафтогаз Украины", еще 27,84% – ООО "Инвестиционная компания "Финлекс-Инвест", бенефициаром которой в госреестре указана гоконгская "Мейтекс инвестмент груп". Компанию связывали с бывшим главой набсовета "Кировоградгаза" Игорем Ворониным, который в 2006 году возглавил ЗАО "Укргаз-Энерго", через которое в Украине продавали газ Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и российского "Газпрома".

Как свидетельствуют данные госреестра юрлиц, сейчас конечным бенефициаром ОАО "Кировоградгаз" указан гражданин Гонконга (КНР) Нг Чинг Ю. Он же на сайте НБУ выступает конечным бенефициаром гоконгской "Мейтекс инвестмент груп" и ООО "ИК "Финлекс-Инвест" как конечный контролер 4,31% акций банка "Клиринговой Дом", основными владельцами которого указаны Юлия Левочкина и Иван Фурсин.

Отметим, что при разделении функций транспортировки и поставки газа было создано ДП "Центргаз" ОАО "Кировоградгаз", на которое были возложены специальные обязанности по реализации природного газа для нужд бытовых потребителей, религиозных организаций (кроме объемов, используемых для производства их производственно-коммерческой деятельности) по регулируемой цене.

Однако с 1 ноября ДП "Центргаз" в этой роли заменил новый поставщик – созданное "Нафтогазом" ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" поставляет газ для 250 тыс. потребителей в Кировоградской области и еще около ста потребителям по всей Украине.

Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью БизнесЦензор заявил, что компания также хочет поставлять газ населению напрямую. С этой целью в начале августа также было создано дочернее предприятие НАК – ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику