БизнесЦензор

27.12.18 09:23

Стоимость реконструкции Бортнической станции аэрации завысили на 124 миллиона, – СМИ

КП "Киевстройреконструкция" 20 декабря заказало у ООО "Гарантбуд" дополнительные работы на очистных сооружениях Бортничей на 124,13 млн грн, сообщается в системе "Прозорро".

Стоимость реконструкции Бортнической станции аэрации завысили на 124 миллиона, – СМИ

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Летом "Гарантбуд" выиграл открытые торги на реконструкцию дамб иловых полей №1-2 Бортнической станции аэрации сроком до конца 2020 года за 508,09 млн грн. Общая стоимость сделок составляет 632,21 млн грн, что на четверть дороже первоначального договора.

По смете нового соглашения, перевозка 290 тыс. тонн почвы самосвалами на расстояние 69 км стоит 309 грн за тонну, или 4,51 грн за тонно-километр. Первоначальный договор предусматривал на треть ниже цену в 3,24 грн за тонно-километр.

Кроме того, в августе ООО "Евро-Реконструкция" заказывало перевозки грузовиками золошлаков на 81 км в полтора раза дешевле - по 3,04 грн за тонно-километр.

С тех пор средняя розничная цена дизтоплива выросла всего на 6%.

Нынешнюю закупку дополнительных работ стоимостью не более 50% первоначального договора провели по переговорной процедуре. В обосновании говорится, что смету увеличили на 124,13 млн грн, потому предусматривается использование минерального грунта с Гартовского месторождения за 25-33 км.

Однако на начало строительства специальное разрешение на пользование недрами ООО "Торговая производственная фирма "Г.Арт" было приостановлено. Заказчик и проектировщик ЗАО "Укрводпроект" по физико-механическим свойствам среди многих карьеров и поставщиков на Киевщине выбрали Копачевское месторождение на расстоянии 69 км. Скорректированный проект с увеличенным расстоянием перевозки получил экспертный отчет от 23 ноября 2018 №373-1511-18/ЭП/КШ от ООО "Эксперт Проект Групп".

Читайте также: SU Group станет субподрядчиком реконструкции Бортнической станции аэрации

По данным "Геоинформа", специальное разрешение "ТПФ "Г.Арт" Тамары Коганковой и Маргариты Чайки на добычу песка Гартовского месторождения действительно приостановили из-за нарушения условий пользования недрами. Однако это произошло еще в 2015 году, поэтому непонятно, как заказчик и проектировщик могли рассчитывать на это месторождение при проектировании реконструкции Бортнической системы аэрации. С тех пор фирма уже по второму кругу судится за восстановление этого спецразрешения. Кроме того, в январе 2017 году полиция возбудила против нее уголовное дело за незаконную добычу песка в Бориспольском районе.

На Копачевском месторождении, выбранном вместо Гартовского, суглинок и мергельную глину по спецразрешению добывает ООО "Соби" Анатолия Шалоплута и Сергея Надеева, которым руководит Игорь Мень. Надеев когда был помощником Виталия Хомутынника (тогда Партия регионов, ныне "Возрождение") и Сергея Соболева (тогда "БЮТ", ныне "Батькивщина), а Шалоплут был помощником экс-нардепа Василия Горбаля. С августа 2018 года "Соби" фигурирует в двух уголовных делах по незаконной добыче песка.

Ужгородский "Гарантбуд" записан на Олега Длуского из Крыма. Фирма имеет 20 работников и арендует помещение у Анатолия Топазлы. В этом году она субподрядчик ООО "Строительная компания "Адамант" на реконструкции парка Владимирская горка.

Мукачевский "Адамант" во главе с Романом Анатольевичем Топазлы входит в государственную корпорацию "Укрбуд", деятельность которой контролирует народный депутат из группы "Воля народа" Максим Микитась. Учредителями "Адаманта" являются фирмы "Дорожно-строительное управление №14", "Добрострой", "Укртрансстрой" и "ЮТЕМ-инжиниринг", а конечными бенефициарами - Олег Березовский, Константин Буденный и Андрей Стальной.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику