БизнесЦензор

26.12.18 18:18

Корпорация "Эталон" нарастила долю на рынке автобусов до 20%

Корпорация "Эталон", один из ведущих украинских производителей автотранспортных средств, в 2018 году заняла 20% рынка автобусов в Украине (отечественных и иностранных производителей), тогда как в 2017 году эта доля составляла 13%.

Корпорация "Эталон" нарастила долю на рынке автобусов до 20%

Об этом сообщил директор Торгового дома "Эталон Авто" Вадим Шкарупин на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В 2018 году наша доля на рынке автобусов в Украине составила 20% (в 2017 году она составляла 13%), троллейбусов – 10%", – сообщил Шкарупин.

По его словам, в целом на рынке автобусов в 2018 году выросла доля белорусских МАЗов, в том числе за счет участия в программе закупки "Киевпасстранса", но сократилась доля российских автобусов ПАЗ (которые ранее доминировали на рынке), против производителя которых в Украине действуют санкции.

"Нам удалось нарастить долю на рынке, в том числе, за счет части доли ПАЗа, но белорусские автобусы чувствуют себя на нашем рынке очень хорошо, при том, что в Украине четыре производителя автобусов всех классов", – подчеркнул Шкарупин.

Он отметил, что по-прежнему 80-85% рынка автобусов составляют продажи за бюджетные средства, тогда как частные перевозчики из-за отсутствия средств на закупку транспорта занимают только 15-20%.

Шкарупин сообщил, что по итогам года продажи автобусов составили 245 машин, что на 35% больше, чем в 2017 году (180 автобусов), троллейбусов реализовано 20 единиц.

Шкарупин воздержался от прогнозов продаж автобусов на 2019 год, отметив, что все будет зависеть от потребностей рынка.

По словам президента корпорации "Эталон" Владимира Бутко, основными проблемами на рынке остаются полное отсутствие кредитования перевозчиков банками (из 245 реализованных автобусов в кредит приобретен один автобус), а также слабая закупка некоторыми городами транспорта за бюджетные средства.

Корпорация "Эталон" объединяет 21 предприятие, в том числе два автозавода (в Борисполе и Чернигове), а также выпускающий карданные валы завод "Украинский кардан" и Черниговский кузнечный завод. Основное направление деятельности – автобусо- и машиностроение, складская логистика.

Как сообщалось, в Украине в январе-ноябре 2017 года в Украине произведено 755 автобусов (на 10% больше, чем за 11 месяцев 2017 года) , в том числе 173 автобуса – Черниговским автозаводом корпорации "Эталон" (на 9,5% больше).

Автобусы в стране производят также корпорации "Богдан" и "Укравто", завод "Черкасский автобус".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику