БизнесЦензор

25.12.18 16:04

Китайцы реконструируют Славянскую ТЭС нардепа от БПП за 19 миллиардов

ПАО "Донбассэнерго" 20 декабря по результатам тендера заказало у компании "Dongfang Electric International Corporation" (Китай) реконструкцию Славянской ТЭС за $684,30 млн, или 19,09 млрд грн.

Китайцы реконструируют Славянскую ТЭС нардепа от БПП за 19 миллиардов

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на "Наші Гроші".

Согласно данным в системе ProZorro, к осени 2024 реконструируют энергоблок ст. №6 с разделением на блоки №6а и №6Б мощностью по 360 МВт по технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС).

По данным заказчика, блок №6Б планируется ввести в действие в июле 2022 года, а блок №6а – в июле 2023 года. На новых блоках будет использоваться уголь газовой марки.

Производителем котлов ЦКС будет компания "Dongfang Boiler Group Co., Ltd" (Китай).

По требованиям тендера победитель должен привлечь кредитное финансирование на сумму не менее 85% стоимости проекта на срок не менее 15 лет. Причем финансовое учреждение должно иметь долгосрочный кредитный рейтинг "ААА" и входить в 50 лучших финучреждений среди 1000 крупнейших мировых финучреждений первого уровня на 2017 год согласно "The Banker", а финансирование должно предоставляться при участии Государственного экспортно-импортного банка государства регистрации победителя, которая имеет долгосрочный кредитный рейтинг не ниже "А".

Победитель предоставил письмо заинтересованности в финансировании от Банка Китая.

Единственным конкурентом была компания "Powerchina Henan Engineering Co., Ltd" (Китай) с котлами того же производителя и письмом заинтересованности от банка Чжэнчжоу.

По итогам активных торгов цена сделки с победителем "Dongfang Electric International Corporation" оказалась на 10% ниже ожидаемой стоимости закупки в 21,27 млрд грн.

В 2017 году китайская Dongfang была выбрана победителем тендера компании "Eskom" (ЮАР) на замену котла электростанции Duvha. Но более дешевая корпорация "General Electric" добилась отмены через суд. Впоследствии СМИ писали, что "Eskom" планировала выплатить "Dongfang" 800 млн рандов непредсказуемого сбора свыше ее цены в 4 млрд рандов.

"Донбассэнерго" на четверть принадлежит государству. Еще 61% его акций ранее контролировали Александр Янукович, старший сын экс-президента Виктора Януковича, и Игорь Гуменюк. Однако в июле 2018 собственником этого пакета стал нардеп от БПП Максим Ефимов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику