БизнесЦензор

25.12.18 10:25

РФ готова обеспечить транзит газа в Европу через Украину после 2019 года, – Новак

Россия готова обеспечивать транзит газа через Украину после 2019 года при условии, что вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу.

РФ готова обеспечить транзит газа в Европу через Украину после 2019 года, – Новак

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Коммерсанту", передает БизнесЦензор.

По словам Новака, сейчас "Газпром" и "Нафтогаз" находятся в судебных спорах, и эти разбирательства негативно влияют на возможность вести диалог, потому что идут постоянные взыскания по ранее принятым решениям арбитража денежных средств, имущества и так далее.

"Поскольку в результате решений Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов", – заявил Новак.

И добавил, что "Газпром" готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны.

Министр энергетики говорит, что второй момент касается самого продолжения транзита через Украину.

"В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу", – сказал он.

По его словам, Еврокомиссия видит свою основную задачу в том, чтобы не был нарушен транзит и поставки газа европейским потребителям.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику