БизнесЦензор

24.12.18 09:42

Четверть госучреждений в США приостановили работу из-за спора Трампа с Конгрессом

Правительство США третий день находится в режиме "шатдауна" – четверть государственных учреждений приостановили свою работу.

трамп

Частичное закрытие правительства затронет более 800 тысяч федеральных служащих, более половины из которых продолжат работать без оплаты, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

Как отмечает издание, разрешить спор по поводу бюджета Конгресс и президент Трамп смогут лишь после Рождества: 24 и 25 декабря являются федеральными праздниками, а ближайшее заседание Сената назначено на четверг.

К сложившейся ситуации привел спор о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Президент США хочет, чтобы Конгресс выделил $5,7 млрд на начальный этап этого проекта, общая стоимость которого может превысить $20 млрд. В ходе своей успешной предвыборной кампании Трамп пообещал, что расходы на строительство стены покроет Мексика.

Конгресс отказался выполнить требование президента и выделить средства на строительство стены, которая, по словам Трампа, поможет в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Трамп в разгар спора находится в Белом доме, отметив запланированный отпуск во Флориде.

Читайте также: Глава разведки США обвинил РФ и Китай в попытке повлиять на выборы Конгресса

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер и вероятный будущий спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в субботу опубликовали совместное заявление, в котором говорится: "Демократы предложили республиканцам множество вариантов, позволяющих предотвратить частичное закрытие правительства, в том числе законопроект, который уже был единогласно принят в Сенате. Все эти предложения предусматривают финансирование надежной, разумной и эффективной системы обеспечения пограничной безопасности, но не неэффективной и дорогой стены, которую хочет построить президент. Если президент Трамп и республиканцы решат продолжать этот трампов шатдаун, то новое демократическое большинство в Палате представителей быстро примет законопроект, чтобы возобновить работу госучреждений в январе".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику