БизнесЦензор

21.12.18 17:50

Зубко рассказал, кто будет контролировать перепланировку квартир

Контроль требований при перепланировке квартир будут осуществлять управляющий дома, управляющая компания или жилищно-эксплуатационные конторы.

Зубко рассказал, кто будет контролировать перепланировку квартир

Об этом рассказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Зубко напомнил, что правительство отменило необходимость согласования перепланировки квартир с Госархстройинспекцией, но без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции, а также инженерные сети снабжения.

"Технический паспорт домов находится или в ЖЭКе или у управляющего. Люди, у которых вызывать беспокойство такие работы у соседей, должны обращаться к вышеперечисленным структурам. Нашим министерством разработан типовой договор между жителями и управляющим, в котором будут прописаны все вопросы по взаимодействию и ответственности между двумя субъектами", – отметил вице-премьер.

Зубко пояснил, что технический паспорт определяет не только несущие конструкции здания, но и инженерные сети, которые обслуживают все квартиры. При вертикальной разводке – это стояки водоснабжения и водоотведения, тепло- и газоснабжения.

Читайте также: Минрегион запретит устанавливать газовые теплогенераторы в многоэтажках

Как сообщалось, на заседании 18 декабря Кабинет министров расширил перечень строительных работ, не требующих документов для их выполнения.

Так, согласно постановлению, в перечень вошли работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания или сооружения и помещений в них (выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и инженерные системы общего пользования), относящихся к объектам по классам последствий СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние) и СС3 (значительные).

Таким образом, эти изменения касаются перепланировки не только в частных домах, но и в квартирах многоквартирных домов.

Кроме того, например, можно делать перепланировку или переоснащение (без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции) торговых залов ТРЦ, офисных помещений бизнес-центров и других объектов, по классу последствий относятся к СС2 и СС3.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику