БизнесЦензор

21.12.18 16:08

Рева назвал обоснованным снижение социальных норм потребления коммунальных услуг

Предусмотренное Меморандумом между властями Украины и МВФ снижение социальных норм, на которых базируется система начисления населению субсидий на жилищно-коммунальные услуги, является обоснованным.

рева

Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил обоснованным в ходе "Часа вопросов к правительству" в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В 2016 году было излишне начисленной субсидии в размере 16 млрд грн, в 2017 – 8 млрд грн, 2018 – 5 млрд грн. Это свидетельствует, что нормы потребления газа являются завышенными… Абсолютно правильная позиция правительства создать стимулы для экономного потребления – привести социальные нормативы потребления к фактическим", – заявил Рева.

Министр привел пример, что, по данным "Кировоградгаза", потребители, не получающие субсидий, используют в месяц 2-3 куб. м газа для отопления на 1 кв. м, тогда как субсидианты – 4-5 куб. м.

Читайте также: Украина получила первый транш от МВФ

Как сообщалось, в Меморандуме между МВФ и Украиной об экономической политике указывается, что страна берет на себя обязательство снизить на 11% социальные нормы, на которых базируется система начисления населению субсидий на жилищно-коммунальные услуги после завершения отопительного сезона 2018-2019 годов.

В частности, речь идет о сокращении нормы потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади и соответствующего уменьшения нормы централизованного отопления.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику