БизнесЦензор

21.12.18 15:33

Долг жителей Ивано-Франковской области за газ с начала отопительного сезона вырос вдвое

За два последних месяца задолженность жителей Ивано-Франковской области перед ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" за потребленный природный газ выросла на 150 млн грн и по состоянию на 21 декабря составляет 320 млн грн.

газ

Крупнейшими должниками являются жители Ивано-Франковска (100 млн грн), Коломыйского (40 млн грн) и Калушского (30 млн грн) рйонов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Ивано-Франковскгаз Сбыта".

"Увеличение неплатежей за газ связано с началом отопительного сезона и соответственно резким увеличением объемов потребления газа. Ситуацию осложнило запоздалое назначение субсидий населению. В ожидании государственной помощи, потребители газа не платят за использованные кубометры", – отмечается в сообщении.

Так, сейчас государственную помощь в Ивано-Франковской области получают почти в три раза меньше потребителей газа, чем год назад. По состоянию на начало декабря 2018 года она назначена для 23% жителей, в то время как в прошлом отопительном сезоне ее получали 60% домохозяств.

Как сообщают в компании, из-за высокого уровня задолженности бытовых потребителей, ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" как поставщик газа для населения со специальными обязанностями, не может рассчитаться за поставленный газ с НАК "Нафтогаз Украины". Других источников финансирования для закупки газа компания не имеет.

"Согласно постановлению Кабмина №867, условием гарантированных поставок газа населению является недопущение роста задолженности "Ивано-Франковскгаз Сбыта" перед НАК "Нафтогаз". Другими словами, начиная с 1 ноября этого года неплатежи нашей компании не должны преувеличить общую суммы долга по бытовым потребителям, зафиксированную по состоянию на 1 октября 2018 года. В противном случае газоснабжение может быть прекращено", – говорит директор "Ивано-Франковскгаз Сбыта" Юрий Пылыпив.

Читайте также: В Ивано-Франковской области определился основной поставщик газа

С целью обеспечения бесперебойного газоснабжения компания призывает вовремя оплачивать счета за потребленный газ, так как должникам предприятие обязано прекратить поставки газа. Первым шагом к этому является письменное предупреждение о прекращении газоснабжения. За 11 месяцев этого года уже 15,7 тыс. должников получили такие предупреждения.

В случае, если реакции со стороны неплательщиков нет, по поручению поставщика на отключение происходит прекращение газоснабжения, а дело передается в суд. С начала года было отключено 2,3 тыс. домохозяйств.

По данным компании, после отключения почти 80% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. При этом для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только долг, но и возместить расходы по восстановлению газоснабжения.

В компании также напомнили, что если потребитель не может оплатить всю сумму задолженности, он имеет право заключить договор реструктуризации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику