БизнесЦензор

21.12.18 11:54

Энергосообщество рекомендует Украине перейти на европейский стандарт учета газа

Еврочиновники из Энергосообщества в своем письме Ассоциации газового рынка (АГРУ) рекомендуют Украине перейти на европейский стандарт учета газа.

газ,трубы,труба,кран

Об этом говорится в письме Энергосообщества к АГРУ, которым владеют Укрновини, передает БизнесЦензор.

Это решение позволит убрать коэффициенты, которые сейчас применяют в платежках бытовым потребителям, а также устранит непрозрачность и манипуляции при торговле импортным газом, уверяют в Энергосообществе.

В Украине температурой стандартных условий является +20 ° C. Это связано с тем, что ранее весь импортный газ "Нафтогаз Украины" закупал у "Газпрома", который использовал такие же стандартные условия.

В письме отмечено, что в Украине продолжают использовать непрозрачную и устаревшую методику, которая сохранилась еще со времен тесного сотрудничества с "Газпромом".

Это и привело к тому, что бытовые потребители получили счета, в которых объемы газа с помощью коэффициентов приведены к "газпромовским" стандартам.

Секретариат Энергосообщества напоминает, что Украина взяла на себя обязательства использовать европейский стандарт учета газа.

"Мы хотим подчеркнуть, что взятые в рамках Договора об энергетическом сообществе обязательства требуют использования природного газа в стандартных условиях Евросоюза - 101,325 кПа и 0 ° C", - говорится в письме.

По данным "Нафтогаза", с ноября 2015 года весь импортный газ поступает в Украину из Европы. Около 70% импорта осуществляет группа "Нафтогаз".

Закупленный по европейским стандартам, объем импортного газа при продаже украинским потребителям переводится в "газпромовский стандарт", с температурой 20 ° C.

Ранее глава НКРЕКУ Оксана Кривенко выступила с предложением изменить стандартные условия на европейские: то есть вести учет газа при температуре 0 ° C, а не +20 ° C.

Напомним, что поставки природного газа в единицах энергии - кВт*ч должны были начаться еще в 2015 году. Это так же является обязательством Украины перед Энергосообществом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику