БизнесЦензор

20.12.18 19:46

Украина продлила контракт на поставку ядерного топлива из России до 2025 года, – СМИ

Осенью этого года было заключено соглашение с российской компанией "ТВЭЛ", продлевающее контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года, срок действия которого истекает в 2020 году.

Украина продлила контракт на поставку ядерного топлива из России до 2025 года, – СМИ

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор.

По данным издания, подписанное "Энергоатомом" в сентябре соглашение с россиянами закрепляет за ТВЭЛ до 2025 года доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15).

Таким образом, российская ТВЭЛ будет обеспечивать 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ – 40%.

По данным издания, в августе глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в своем письме премьер-министру Владимиру Гройсману отмечал, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс", и высказал мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Читайте также: "Энергоатом" получит тысячную топливную сборку производства Westinghouse

Как сообщалось, по данным Госстата, Украина в январе-октябре 2018 года приобрела ядерное топливо (ЯТ) на общую сумму $413,52 млн., что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Доля закупок Украиной ядерного топлива за 10 месяцев 2018 года у "ТВЭЛ" (Россия) в денежном эквиваленте составила 70,6%, у Westinghouse (Швеция) – 29,4%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику