БизнесЦензор

20.12.18 18:12

Рада готова убрать посредников при импорте вооружений (обновлено)

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно осуществления закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту".

Рада готова убрать посредников при импорте вооружений (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №9122 в первом чтении проголосовали 234 народных депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается предоставить возможность государственным заказчикам по государственному оборонному заказу непосредственно осуществлять закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, с целью оптимизировать этот процесс и ускорить процесс закупок, а также сэкономить средства за счет отсутствия платы за посреднические услуги.

Также предлагается усовершенствовать правовое регулирование вопросов, связанных с офсетными договорами.

В выводах парламентского комитета указано, что удешевление и снижение уровня коррупционных рисков будет достигнуто за счет устранения от участия в закупках по государственному оборонному заказу посредников, которыми выступают субъекты международных передач товаров. Ориентировочная стоимость посреднических услуг таких субъектов составляет от 2% стоимости товаров, поставляемых на основании внешнеэкономического контракта.

Читайте также: На государственный оборонный заказ направят в 2019 году 25 миллиардов, – Минэкономразвития

Как пояснил автор законопроекта, Секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, документ разработан с целью ускорить импорт необходимых вооружений.

"Положение этого закона должны ускорить процедуру закупки импортных товаров для нужд военной промышленности путем предоставления соответствующих полномочий непосредственно предприятиям военно-промышленного комплекса. Прежде всего, речь идет о товарах и услугах, аналоги которых не производятся в Украине – особенно это касается товаров, необходимых для реализации проектов под грифом "гостайны", – цитирует депутата пресс-служба фракции "Блок Петра Порошенко".

Также парламентарий подчеркнул, что путем исключения государственных посредников в звене импортных закупок, будет происходить экономия государственных средств, которые можно будет использовать более рационально для усиления национальной безопасности.

"Подобная оптимизация поможет украинским предприятиям ВПК повысить эффективность производства товаров, в время противостояния военной агрессии России поможет укрепить национальную безопасность", – добавил Винник.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику