БизнесЦензор

20.12.18 16:54

Рада отправила на повторное рассмотрение законопроект против аграрного рейдерства

Верховная Рада направила на повторное второе чтение проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно противодействию рейдерству".

аграрии,военное,положение

Как передает БизнесЦензор, предложения принять соответствующий законопроект №8121 во втором чтении и в целом не нашла поддержки народных депутатов – за несколько попыток документ не набрал минимально необходимых 226 голосов.

После этого депутаты 235 голосами согласились направить законопроект на доработку к повторному второму чтению.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты в отношении противодействия рейдерству" в первом чтении Верховная Рада приняла 10 июля.

Читайте также: Количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет, – исследование. ИНФОГРАФИКА

Целью законопроекта в пояснительной записке указано обеспечение защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращение противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики, а также совершенствования процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на них.

По мнению авторов законопроекта, предложенные законопроектом изменения в ряд законодательных актов сделают невозможным неправомерное завладение землями, в том числе путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков, захват имущества сельскохозяйственных предприятий, а также остановку их деятельности вследствие необоснованного наложения ареста на имущество и активы предприятий.

В частности, проектом закона предлагается определить, что владелец недвижимого имущества или соучередиетель юридического лица может предусмотреть обязательное нотариальное удостоверение сделок с имуществом. Такое требование подлежит государственной регистрации в качестве обременения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и может быть отменено по заявлению владельца имущества.

Кроме того, предложено предоставить государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям реестра прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам прав – онлайн-доступ к сведениям в земельном кадастре. При оформлении сделок регистраторы должны будут проверять информацию об их правомерности в обеих реестрах.

Также предложено определить, что государственный регистратор прав обязан оставлять без рассмотрения заявление о регистрации права на недвижимое имущество, если кадастровый номер земельного участка отсутствует в Государственном земельном кадастре.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику