БизнесЦензор

20.12.18 14:36

Минагрополитики запустило портал для проверки денежной оценки земель

Министерство аграрной политики и продовольствия запустило для тестирования бета-версию Всеукраинского портала общенациональной нормативной денежной оценки (НДО) земель сельхозназначения.

Минагрополитики запустило портал для проверки денежной оценки земель

Как передает БизнесЦензор, об этом исполняющий обязанности министра аграрной политики Максим Мартынюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Портал – это зеркало системы, которая позволяет просчитать НПО на любом участке в Украине. Он имеет функцию обратной связи, воспользовавшись которой вы можете предоставить разработчикам свои замечания и предложения к его работе. Будем благодарны за фидбэк. Собственно ссылка: https://ngo.land.gov.ua/", – сообщил Мартынюк.

Глава министерства напомнил, что в феврале Кабинет министров постановлением №105 согласовал проведение общенациональной нормативной денежной оценки земель сельхозназначения на всей территории Украины. При этом базой для расчета НДО земельного участка являются показатели качества почв, аоследний раз грунтовые исследования в Украине завершились в 1995 году.

"За неполный год был проведен полный комплекс работ по оценке, данные сведены в единый массив, написан алгоритм, создан портал-зеркало с возможностью онлайн-расчета НДО. В результате у нас не осталось ни одного участка сельхозназначения за пределами населенных пунктов, который не был просчитан на базе данных", – сообщил Мартынюк.

Читайте также: Рада заморозила повышение нормативной денежной оценки земли до 2023 года

По словам главы Минагрополитики, для граждан-собственников земель, которые сдают участки в аренду, портал дает возможность, опираясь на данные НДО, убедиться в справедливости арендной платы и при необходимости скорректировать ее, ориентируясь на показатели земельных аукционов по району.

Для арендаторов портал должен обеспечить возможность четко спрогнозировать арендные расходы в любом уголке Украины и объем обязательных платежей, а органам местного даст четкое представление об оценке земельных ресурсов и возможность просчитать поступления в бюджеты.

"Также мы ожидаем активизации земельных аукционов (в том числе и в электронном формате), значительная часть которых сейчас просто не может состояться, если местный райсовет не утверждает НДО на лоты", – отметил Мартынюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику