БизнесЦензор

19.12.18 20:08

Путин запретил показывать информацию о курсе рубля на улице

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий реализовать идею российского центробанка о введении запрета на размещение информации о курсе рубля к иностранным валютам за пределами помещений банков.

Путин запретил показывать информацию о курсе рубля на улице

В соответствии с документом, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, ЦБ РФ получил право устанавливать обязательные требования для коммерческих банков о порядке размещения ими информации о курсах принимаемой к обмену иностранной валюты, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В декабре 2018 года закон, предоставляющий ЦБ право регулировать порядок размещения информации об обменных курсах валют, был принят сначала Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации.

Читайте также: Российский рубль дешевеет на фоне отказа Трампа встречаться с Путиным

Как сообщалось, еще в феврале 2018 года Банк России выступил с инициативой о введении запрета размещать электронные табло (а также любые другие носители информации – щиты, стенды, перетяжки и т.д.), на которых указываются курсы валют, за пределами помещений банков.

Свое предложение тогда ЦБ РФ объяснил необходимостью ужесточить борьбу с нелегальными обменниками.

"Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные точки обмена валют, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка", – сказал тогда представитель пресс-службы ЦБ.

В разработанном ЦБ проекте указания говорится, что информация о курсах принимаемых к обмену валют может размещаться банками "только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк", и так, чтобы доступ к такой информации открывался только внутри помещения, в котором тот находится.

Данное требование не распространяется на размещение курсовой информации в СМИ, сети интернет и мобильных приложениях банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику