БизнесЦензор

19.12.18 17:39

Жеваго отложил строительство металлургического завода на Полтавщине на 10 лет

Проект строительства электрометаллургического завода прямого восстановления железа "Ворскла сталь" отложен на 10 лет из-за неблагоприятной экономической ситуации, в том числе, высоких цен на газ.

жеваго,порошенко

Об этом сообщил бизнесмен Константин Жеваго, владелец реализующей проект швейцарской Vorskla Steel AG и основной акционер группы Ferrexpo, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Когда мы работали над проектом "Ворскла Сталь" – это очень передовой проект, в который вложено много миллионов долларов и много сотен миллионов гривен, то газ не стоил $450 за тысячу кубов, сейчас он ориентировочно стоит $300. И мы имели все заверения со стороны правительства, что газ будет иметь конкурентную стоимость, как минимум, не больше, чем цена на него в США, а в среднем – на уровне цен на месторождениях в мире", – сказал Жеваго на пресс-конференции в Кременчуге.

"Да, сегодня перенесли строительство на 10 лет", – констатировал владелец завода, отметив, что не отказывается от реализации проекта.

По словам бизнесмена, Полтавская и Харьковская области являются достаточно привлекательными и богатыми нефтегазоносными провинциями в сравнении с такими же провинциями в мире. Однако инвестиций в нефтегазовую отрасль Украины недостаточно.

В тоже время бизнесмен указал как пример ситуацию в США, где инвестированы колоссальные средства и производится сегодня сланцевый газ, который стоит $100 за тыс. куб. м.

Вследствие такой разницы в ценах, бизнесмен не видит перспектив для работы завода, так как производимая им продукция будет заведомо убыточной.

Читайте также: Ferrexpo Жеваго увеличит выплату специальных дивидендов в 2 раза

Напомним, зарегистрированная в 2004 году швейцарская компания Vorskla Steel AG реализует проект строительства электрометаллургического завода прямого восстановления железа с использованием природного газа на землях Дмитровского сельсовета, возле г.Комсомольск, Полтавской области, поблизости с Полтавским горно-обогатительным комбинатом (ПГОК), являющимся крупнейшим активом горнорудной компании Ferrexpo, основателем и мажоритарием которой является Константин Жеваго.

Планируемая мощность завода – 3 млн тонн стали в год. Прямые затраты в рамках проекта с начала реализации, по оценке компании, составили около $100 млн. Строительство осуществляется с привлечением заемных средств и собственных средств ООО "Ворскла сталь". При этом инвестиции в строительство завода в Украине оцениваются примерно в $1 млрд.

Предполагалось, что в 2008 году будет возведен первый цех, а первая продукция будет получена в 2010 году.

Позднее, в 2012 году Жеваго заявил, что проект строительства электрометаллургического завода прямого восстановления железа "Ворскла сталь" реализуется незначительными темпами из-за проблем с привлечением кредитных средств.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику