БизнесЦензор

19.12.18 16:29

Украина и ЕС договорились внести изменения в ряд приложений к Соглашению об ассоциации

Во время пятого заседания Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе стороны согласовали обновление ряда приложений к Соглашению об ассоциации.

ес,порошенко,санкции

Об этом во время видео-включения из Брюсселя на круглом столе "Итоги Совета ассоциации: евроинтеграционный повестку дня на 2019" заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, такая необходимость обусловлена ​​изменениями в праве ЕС и готовностью Украины выполнять свои обязательства для углубления интеграции в отдельные рынки ЕС.

"Мы пришли к согласию в том, чтобы определить дальнейший механизм обновления Приложении 27 по энергетике. Это является ключевым принципиальным вопросом. Для нас важно, чтобы после проведения необходимых реформ в Украине мы могли рассчитывать на полноценную интеграцию в рынок ЕС в этой сфере", – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер добавила, что Совет ассоциации также признал стремление украинской стороны относительно интеграции в цифровой рынок ЕС.

Также вице-премьер-министр сообщила, что в начале 2019 года в Украине будет работать миссия по оценке реформ в сфере телекоммуникационных услуг, по результатам которой будут определены совместные шаги по выполнению Соглашения об ассоциации в сфере цифровой экономики. Также Украина и ЕС конкретизировали направления углубления сотрудничества в области свободы, юстиции и безопасности.

"Это кибербезопасность, противодействие киберугрозам и дезинформации, развитие совместного управления границами. Я думаю, что здесь есть большой объем работы, который предусматривает мобилизацию усилий с украинской стороны, а также очень серьезное привлечение европейской стороны", – добавила представительница правительства.

Читайте также: Евросоюз готов выделить Украине второй транш помощи на 500 миллионов евро весной

По словам вице-премьера, Украина также должна выполнить свои обязательства в таможенной сфере, в частности принять проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно уполномоченного экономического оператора и упрощения таможенных формальностей", который зарегистрировали в Верховной Раде еще более года назад.

Кроме того, отметила Климпуш-Цинцадзе, сейчас идут дискуссии об установлении исчерпывающего перечня требований от ЕС, необходимых для начала переговоров о заключении Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику