БизнесЦензор

19.12.18 16:12

Минагрополитики планирует утвердить порядок распределения дотаций аграриям до февраля

Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает внести на рассмотрение Кабинета министров и утвердить порядок распределения средств, предусмотренных на программы государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) до февраля 2019 года.

Минагрополитики планирует утвердить порядок распределения дотаций аграриям до февраля

Об этом сообщил и.о. главы Минагрополитики Максим Мартынюк на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это (принятие порядок распределения средств) должно быть сделано до февраля, чтобы в первом квартале первые аграрии уже могли получить компенсации", – заявил Мартынюк.

Он отметил, что программы поддержки садоводства и компенсация процентов по банковским кредитам в следующем году не изменятся, поэтому порядок распределения средств по ним будет принят оперативно. В то же время некоторые другие программы требуют больше времени в связи с изменениями программ.

"В этом году мы добавили вагоны в программу компенсации за сельхозтехнику. Думаю, нам нужно будет некоторое время на поиск баланса между сеялками и вагонами. И по программе поддержки фермеров нам нужно разработать действенные инструменты", – объяснил и.о. министра аграрополитики.

По данным министерства, в 2019 году впервые за последние три года будет финансироваться лесное и охотничье хозяйство, охрана и защита Лесного фонда. Сумма выделенных средств на данную отрасль – 462 млн грн.

Программы господдержки АПК на 2019 год включают 800 млн грн поддержки фермерам и 244,5 млн грн – на кредиты фермерским хозяйствам, 127,2 млн грн – удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн – поддержка хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников.

Программа поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также рыбоводства в 2019 году составит 3,5 млрд грн, финансовая поддержка сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники, вагонов) – около 881,8 млрд грн.

Расходы на аппарат Минагрополитики предусмотрены на уровне 6,3 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику