БизнесЦензор

19.12.18 15:16

Еврокомиссия назвала коррупцию основной угрозой для безвиза

Европейская комиссия утвердила второй отчет по выполнению требований безвизового режима восемью странами Восточной Европы и Западных Балкан, в том числе Украиной.

Еврокомиссия назвала коррупцию основной угрозой для безвиза

Отчет был утвержден на заседании Еврокомиссии в среду, 19 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Аврамопулос отметил, что безвизовый режим – это "большое достижение", которое влечет за собой ответственность и обязанности.

"Я приветствую, что все эти страны продолжают выполнять свои обязательства, но призываю к быстрым и более активные усилия для снижения нерегулярной миграции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью в некоторых случаях", – заявил Аврамопулос.

В отношении обязанностей Украины, в Еврокомиссии подчеркивают, что страна должна принять неотложные меры по борьбе с коррупцией и выполнить рекомендации по отчету прошлого года, которые еще не были реализованы.

В отчете указывается на то, что Украина не отменила обязанность для активистов-антикоррупционеров подавать е-декларации. Брюссель призывает сделать это "срочно".

Также в ЕС ожидают быстрого начала работы Высшего антикоррупционного суда, запуска полноценной системы проверки электронных деклараций.

НАБУ и САП, по мнению Еврокомиссии, продолжают выполнять свою работу, однако вопросы об их "эффективности и независимости" не были решены. В частности, до сих пор не проведен аудит НАБУ, что "вызывает беспокойство из-за политически обусловленного назначения аудиторов". Кроме того, в отчете ожидают "восстановление независимости и доверия" к САП.

Читайте также: Количество выданных биометрических загранпаспортов достигло 10 миллионов

В документе также указано, что нерегулярная миграция из Украины, так же, как и из Сербии и Боснии и Герцеговины "остается высокой".

Согласно отчету, в 2017 году количество отказов во въезде в ЕС для украинцев выросло на 47 процентов – до более 33 тысяч, и продолжило расти в 2018 году. В то же время количество украинцев, незаконно находящихся в ЕС, в 2017 году выросло всего на 13%, а в первой половине этого года роста этого показателя зафиксировано не было. При этом Брюссель беспокоит рост количества необоснованных заявок на убежище от граждан Молдовы и Грузии.

Также в Еврокомиссии отметили организованную преступность на территории ЕС с участием граждан всех восьми стран. Речь идет о контрабанде, в частности наркотиков, незаконной перевозке мигрантов через границу, отмывании денег, киберпреступлениях, а также хищениях. В Еврокомиссии отметили, что украинцы, в первую очередь, вовлечены в контрабанду сигарет в ЕС и в киберпреступления.

Напомним, Еврокомиссия обязана подавать отчет о безвизовых один раз в год – этого требует новый механизм приостановления визовой либерализации. Если какая-то из стран не выполняет требования, либо же нерегулярная миграция или необоснованные заявки на убежище превышают определенный уровень, Еврокомиссия может приостановить безвизовый режим для этой страны.

Хотя без виз в ЕС могут ездить граждане около 60-ти стран, Еврокомиссия должна отчитываться об Украине, Грузии, Молдове, Албании, Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии. Для Украины безвизовый режим с ЕС действует с июня 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику