БизнесЦензор

18.12.18 23:55

МВФ утвердил новую программу для Украины, первый транш поступит до 25 декабря (обновлено)

Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA) общим объемом $3,9 млрд, первый транш по ней объемом $1,4 млрд должен поступить до 25 декабря.

МВФ утвердил новую программу для Украины, первый транш поступит до 25 декабря (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финасов Украины, передает БизнесЦензор.

Как уточнили в Минфине, решение о выделении дальнейших средств по программе будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года по иитогам выполнения властями Украины условий Меморандума с МВФ.

"Программа stand-by поможет Украине поддерживать макростабильность в ближайшие годы, когда Украина будет вынуждена преодолевать ряд вызовов, обусловленных усилением давления вследствие российской агрессии, президентскими и парламентскими выборами в 2019 году и необходимостью обеспечения пиковых выплат по внешнему долгу", – подчеркивается в сообщении.

В то же время новая программа сотрудничества с МВФ будет включать ряд обязательств для Украины: продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения осударственного долга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформы финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией.

"МВФ – это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке. Средства уже поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность – а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года", – сказала глава Минфина Оксана Маркарова.

Нинешняя 14-месячная программа поддержки экономической политики stand-by (SBA) общим объемом $3,9 млрд станет уже десятой программой МВФ для Украины.

В Минфине добавили, что изменения, которые Украина должна осуществить в течение действия программы, и структурные маяки, которых надо достичь, прописаны в Меморандуме, текст которого будет обнародован в ближайшее время.

Читайте также: Кабмин одобрил проект нового меморандума о сотрудничестве с МВФ

В свою очерередь МВФ в пресс-релизе подтверждает одобрение новой программы, отметив что Совет директоров Фонда также  принял к сведению решение властей Украины отменить соглашение в рамках предыдущей программы механизма расширенного финансирования (EFF) для Украины, которое было утверждено 11 марта 2015 года.

При этом в МВФ ожидают, что экономическая программа властей, поддерживаемая новой программой, будет основываться на прогрессе, достигнутом в рамках соглашения EFF.

Комментируя решение первый заместитель управляющего директора и исполняющий обязанности председателя МВФ Дэвид Липтон отметил, что реализация новой программы подвержена значительным рискам, как внутренним, так и внешним.

"Власти предприняли важные шаги для снижения этих рисков, в том числе путем принятия сбалансированного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства для улучшения управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в свете сложных задач", – отметил Липтон.

Среди приоритетных условий по новой программе замглавы МВФ также назвал запуск антикоррупционного суда, приватизацию крупных государственных предприятий, оптимизацию государственного регулирования и продвижение земельной реформы. 

Напомним, переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года.

Новая программа stand-by заменит утвержденную в марте 2015 года программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года.

Первый транш по этой программе в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику