БизнесЦензор

18.12.18 20:25

НБУ анонсировал запуск новых дисконтных депозитных сертификатов

Национальный банк Украины 1 декабря 2019 года введет в обращение новый инструмент регулирования ликвидности банковской системы - дисконтный депозитный сертификат.

НБУ анонсировал запуск новых дисконтных депозитных сертификатов

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение НБУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, такие сертификаты будут размещаться на тендерах по цене ниже номинальной. Соответственно, доход по сертификатам будет определяться как разница между суммой вклада и номинальной стоимостью депозитного сертификата. Срок обращения дисконтных сертификатов не уточняется, но указанно, что он составит более одного дня.

"Введение нового инструмента позволит Нацбанку осуществлять доразмещение депозитных сертификатов. Это в свою очередь будет способствовать повышению ликвидности вторичного рынка за счет появления в обращении однотипных инструментов", - указано в сообщении.

Национальный банк рассматривает дисконтный депозитный сертификат как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности и продолжит проводить тендеры также по размещению процентных депозитных сертификатов. Последние могут размещаться как овернайт, так и на срок до 14/100 дней.

Учитывая необходимость проведения определенных технических работ для внедрения нового инструмента, дебютное размещение дисконтного сертификата может состояться только в декабре 2019 года.

Параллельно НБУ ограничит участие в операциях по размещению депозитных сертификатов тех банков, которые в ходе предыдущих размещений не перечислили средства в соответствии с поданными ими заявками и в течение семи календарных дней после получения письма от НБУ не оплатили соответствующий штраф.

"Согласно новой процедуре доступ к операциям по размещению депозитных сертификатов будет возобновляться после уплаты наложенного штрафа. Эта норма вступит в силу с 1 декабря 2019 года", - указано в сообщении.

Соответствующие решения утверждены постановлением "Об утверждении изменений к положению о применении Нацбанком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы" №137 от 13 декабря 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику