БизнесЦензор

18.12.18 17:50

Нацкомиссия продлила лицензию компании бизнес-партнера Жвании на частоты для 5G

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации продлила компании "Аэро Телеком" эксклюзивную лицензию на радиочастоты в диапазоне 3,6-3,7 ГГц по всей Украине.

5g

Лицензия продлена на пять лет – с 2020 по 2025 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Лицензия была выдана этой компании в 2010 году на общенациональую полосу в 100 МГц.

Компания "Аэро Телеком" оформлена на Александра Старовойта и Игоря Керезя, связанного с экс-нардепом Давидом Жванией. В частности, Керезь и Жвания были акционерами ликвидируемого "Диамантбанка".

Компания платит за спектр рентную плату в размере 124 тысячи грн в месяц.

Как отмечает издание, спектр, лицензия на который есть у украинской компании, в Европе в ближайшем будущем будут использовать для запуска связи стандарта 5G.

Читайте также: В США запускают связь 5G

В частности, в апреле в ходе тендера в Великобритании местные мобильные операторы O2, Vodafone, EE и Three заплатили за частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц более 1,1 млрд фунтов стерлингов. Теперь британский регулятор собирается выставить под 5G и более высокие полосы в диапазоне 3,6-,3,8 ГГц. Этот же спектр выставила на конкурс Испания.

По информации аналитиков Vodafone Ukraine, в мире 35 стран рассматривают диапазон 3,4-3,6 ГГц в качестве базового для 5G. Среди них - Великобритания, Франция, Польша, а также Южная Корея. 24 страны работают с диапазоном 3,6-3,8 ГГц.

Некоторые, например, Великобритания и Южная Корея, рассматривают все возможные варианты и диапазоны как в высоком, так и в низком спектре.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику