БизнесЦензор

18.12.18 16:13

Рада одобрила передачу Госпогранслужбе полосы шириной 50 метров на границе

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы".

Рада одобрила передачу Госпогранслужбе полосы шириной 50 метров на границе

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №6777 в первом чтении проголосовали 227 народных депутатов.

Документом предлагается внести изменения в Водный и Земельный кодексы и закона "О государственной границе" с целью "создания условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами".

Предложенным мизменениями, в частности, предусматривается предоставить военным частям Государственной пограничной службы Украины в постоянное пользование земельных участков водного фонда для строительства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, а также земельных участков в пределах пограничной полосы (шириной не менее 50 метров вдоль линии государственной границы на суше, по берегу украинской части пограничной реки, озера или другого водоема) для строительства инженерно-технических и фортификационных сооружений и т.д.

Также предложено освободить Госпогранслужбу от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства "в случае использования земельных участков для строительства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на сегодня ни одним из нормативно-правовых актов не определены размеры земельных участков, предоставляемых органам пограничной службы для строительства и содержания инженерно-технических сооружений на границе, для чего необходим отвод полосы земельного участка шириной не менее 50 метров вдоль границы.

Целью принятия акта указано создание условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами, прежде всего с Российской Федерацией.

Читайте также: Госпогранслужба начала проверять наличие страховых полисов на авто для выезда за границу

Как сообщалось, в ноябре Верховный суд принял решение в пользу государства по делам о незаконном приобретении гражданами в частную собственность 19 га земель пограничной полосы и обороны в Закарпатской области.

Следствием было установлено, что приказами Главного управления Госземагентства в Закарпатской области в 2014 году в частную собственность 10 гражданам были переданы земельные участки совокупной площадью 19 га для ведения личного крестьянского хозяйства.

При этом указанные участки входят в состав пограничной полосы, находящейся под охраной Мукачевского пограничного отряда, и расположены между КПП "Косино" и КПП "Лужники", в зоне обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и ограждений линии государственной границы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику