БизнесЦензор

18.12.18 12:44

В Украине вырастут штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним

С 1 января 2019 года в Украине возрастет ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

В Украине вырастут штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним

Об этом со ссылкой на издание "Деловая столица" сообщает БизнесЦензор.

10 декабря президент Украины подписал закон N2628-VIII, проголосованный накануне Верховной Радой. Законодательная инициатива исходила из Кабинета министров Украины.

Закон предусматривает значительное увеличение размера штрафов для продавцов за продажу сигарет малолетним. Если раньше продавец, нарушая закон, платил всего 510-1700 гривен, то теперь он заплатит 1700-6800.

Кроме того, ужесточилось и наказание за незаконное изготовление, хранение и сбыт табачных изделий. Теперь ответственность может быть не только административной, но и уголовной. Соответствующие изменения были внесены в Уголовный Кодекс.

Законодатель предусмотрел наказание за контрафакт в виде лишения свободы от трех до пяти лет с конфискацией и полным уничтожением незаконного товара и средств производства. Старые нормы предусматривали за такие нарушения лишь штрафы от 51 тыс грн до 170 тыс грн.

Несмотря на очевидно позитивную тенденцию, эксперты отмечают, что без должного контроля со стороны правоохранителей, закон не начнет работать так, как должен, и останется лишь декларацией о намерениях.

Так, например, по данным ювенальной полиции Киева, с начала текущего года сотрудники правоохранительных органов выявили в столице всего 93 факта продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет, при этом смогли добиться лишения лицензии и наложения штрафов лишь для 34 торговых точек на общую сумму 230 тысяч гривен.

Сохранение подобной тенденции в будущем перечеркнет все усилия законодателей.

Также, как отмечает издание, в парламенте находится на рассмотрении проект закона 4030а, которым предлагается ввести запрет на видимую выкладку сигарет на витринах. Эта мера в теории также может ограничить к сигаретам доступ несовершеннолетних, но без достаточного изучения влияния этой меры и контроля, она может не сработать, как показал опыт ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику