БизнесЦензор

17.12.18 18:28

НБУ готов ужесточить требования к банкам для сокращения объема валютных кредитов

Для уменьшения рисков для финансовой стабильности, а также усиления собственной эффективности, банкам необходимо работать над сроками привлечения средств, уменьшать долларизацию балансов и активизировать работу с неработающими кредитами.

НБУ готов ужесточить требования к банкам для сокращения объема валютных кредитов

Об этом говорится в очередном отчете Национального банка Украины (НБУ) о финансовой стабильности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Во-первых, необходимо уменьшать уровень долларизации кредитных портфелей, поскольку он все еще остается высоким. Это значительно увеличивает кредитные риски банков в случае девальвации гривни", – указывают в НБУ.

Согласно отчету НБУ, уровень долларизации значительно отличается по группам банков. Лидируют по этому показателю банки с государственным российским капиталом, в которых валютные кредиты достигают 90% портфеля. Это в основном старые кредиты. На сегодня кредитный портфель этих банков не растет.

Эта проблема также является острой для финучреждений с частным украинским капиталом, в которых более 50% средств клиентов и более 40% чистых кредитов номинированы в валюте. НБУ ожидает, что банки будут прилагать больше усилий, чтобы снизить долю иностранной валюты в своих балансах до диапазона 20-30%.

В то же время в ряде банков с иностранным капиталом доля валютных кредитов в пределах нормы, то есть ниже 30%.

"Если банки не будут проявлять активность в снижении уровня долларизации собственных балансов, НБУ допускает установление дополнительных весов риска для валютных активов и жестких требований к оценке кредитного риска по кредитам в иностранной валюте", – подчеркивается в отчете.

Читайте также: НБУ не ожидает банкротства работающих в Украине "дочек" российских госбанков

Кроме того, существенной проблемой банков регулятор называет значительные различия между сроками предоставленных кредитов и привлеченных депозитов, что создает системный риск для банковского сектора.

"Банки должны увеличить долю срочных депозитов и сроки, на которые они привлекают средства от населения и бизнеса", – отмечается в сообщении.

Также ряд банков имеют недостаточный запас капитала на случай наступления кризиса.

"Такие банки получили требование увеличить запас капитала или провести реструктуризацию балансов и операционной деятельности для повышения", – сообщают в НБУ.

Кроме того, как указывает регулятор, остаются актуальными рекомендации, обнародованные Национальным банком в предыдущем отчете. В частности, рекомендовано активизировать работу с неработающими кредитами, улучшить управление или продать непрофильные активы, приобретенные во время кризиса.

Как сообщалось, ранее директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что Национальный банк настороженно наблюдает за активными операциями валютного кредитования некоторыми банками с отечественным капиталом. Однако сейчас Нацбанк намерен реагировать на эту ситуацию исключительно уделяя особое внимания качеству валютного портфеля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику