БизнесЦензор

17.12.18 09:24

Roshen Порошенко отложила открытие новой фабрики под Киевом

Корпорация Roshen Петра Порошенко откладывает запуск новой фабрики по производству бисквитной продукции в Бориспольском районе неподалеку от Киева.

Roshen Порошенко отложила открытие новой фабрики под Киевом

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Запуск откладывается - официального открытия в том году уже не будет.

Впервые о бисквитной фабрике в Борисполе топ-менеджмент корпорации заговорил в 2013 году. Тогда планы быстро отложили из-за российского эмбарго на украинскую кондитерскую продукцию. В 2016 году к идее снова вернулись. Для строительства компания взяла в долгосрочную аренду пять земельных участков в Бориспольском районе.

Стоимость первой очереди строительства - около 1 млрд грн, рассказывал президент Roshen Вячеслав Москалевский. Но в заявленную смету не вложились. В последнем релизе компании указано, что общие инвестиции на первом этапе составили 1,5 млрд грн. Из них 1,2 млрд грн – строительная часть.

Стоимость всего проекта, по словам директора Бисквитного комплекса Roshen Константина Пивеня, оценивалась в 2,8 млрд грн, заявленная мощность - 20 000 т продукции. Весь комплекс планировалось ввести в эксплуатацию до 2020 года.

Запустить первую очередь фабрики планировали в начале 2018-го. Затем анонсированное открытие перенесли на осень.

Сейчас запуск снова отложен, четкой даты запуска нет. Собеседники издания в компании на правах анонимности говорят, что пока запуск фабрики "не на часі". Предположительно, это произойдет в начале 2019 года.

Как сообщали "Схемы", в 2015 году один из участков площадью 7,45 га, который сейчас в Борисполе готовят для продажи, ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" получил в субаренду от КП "Производственное управление коммунального хозяйства". Последнее в сою очередь получило землю, воспользовавшись нормой, согласно которой для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен. Таким образом, землю "Рошен" получила на внеконкурсных условиях.

Кроме того, в 2015 году речь шла о 130 млн грн паевого взноса компании в бюджет города. Председатель "Рошен" Москалевский подтвердил, что городу нужно отдать 130 млн грн, но компания намерена торговаться

Рядом с тремя участками площадью 11,26 га, которые хочет купить "Рошен", находятся еще два (4,5 га и 3,18 га), арендованные КП "Производственное управление коммунального хозяйства", у которого субарендует землю "Рошен".

Конечным бенефициаром ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" является президент Петр Порошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику