БизнесЦензор

14.12.18 16:20

Кабмин разрешил корпоратизировать АМПУ

Кабинет министров Украины согласовал предложение Министерства инфраструктуры касательно отнесения государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" к переченю объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы.

ампу

Соответствующее распоряжение правительства за номером 990-р было подписано премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом 12 декабря 2018 года. Документом вносятся изменения в пункт 2 распоряжения КМУ №1333 от 4 марта 2013 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Такое решение Кабмина стало еще одним шагом на пути корпоратизации Администрации морских портов Украины, которое позволит госпредприятию в перспективе стать АО.

"Этим решением правительство дало право ГП "АМПУ" в будущем трансформироваться в акционерное общество, 100% акций которого будет сосредоточено в руках государства. По примеру АО "Укрзализныця" и НАК "Нафтогаз". То есть перейти к корпоративной форме управления вместо унитарной", - пояснил начальник отдела стратегического планирования и развития Администрации морских портов Украины Владимир Шемаев.

Вместе с тем он отметил, что данное решение КМУ еще не является фактом самой корпоратизации, поскольку для нее, скорее всего, понадобится внесение изменений в Закон о портах и ряд других нормативно-правовых актов.

"Этот путь прошли ведущие портовые администрации в ЕС - Роттердам, Антверпен, Гамбург и Гданьск", - добавил Шемаев.

В ноябре руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс выражал надежду, что процесс корпоратизации возглавляемого им госпредприятия будет завершен в течение 2019 года, в случае включения правительством Администрации морских портов в список объектов госсобственности, которые могут быть корпоратизированы.

"Мы надеемся, что до конца года Кабинет министров примет решение, чтобы нас включили в список стратегических компаний, которые могут быть корпоратизированы. И в этом случае мы нацелены на завершение корпоратизации за год, так как нам необходимо изменение законодательной базы", - заявил Вецкаганс.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику