БизнесЦензор

14.12.18 15:15

Местные бюджеты получили 753 миллиона налога на недвижимость

В местные бюджеты (по состоянию на 1 декабря 2018 года) поступило 753,2 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для физических лиц, что на 308,5 млн грн больше поступлений 2017 года (444,7 млн грн).

Местные бюджеты получили 753 миллиона налога на недвижимость

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины, передает БизнесЦензор.

Сформировано более 1,2 млн налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для более 920 тыс. физических лиц-владельцев такой недвижимости.

К уплате определено налога на общую сумму 922,0 млн грн, что на 426,8 млн грн больше, чем в 2017 году (495,2 млн грн)

Плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются, в частности, физические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Налог на недвижимость плательщики платят за 2017 год по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период.

Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

При этом льготные размеры имущества, на которые не применяется ставка налога, составляют:

- для квартиры/квартир независимо от их количества – 60 кв. метров;

- для жилого дома/домов независимо от их количества – 120 кв. метров;

- для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), – 180 кв. метров.

При наличии в собственности плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического лица-плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) (подпункт "ґ" подпункта 266.7.1 пункта 266.7 статьи 266 Налогового кодекса Украины).

физическими лицами налог уплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику