БизнесЦензор

14.12.18 15:25

"Укрэнерго" оценило потребность в новых мощностях для балансировки "зеленых" электростанций

Для стабильности энергосистемы Украины в условиях роста "зеленой" энергетики в 2021 году необходимо обеспечить не менее 1020 МВт мощностей ТЭС с быстрым стартом и 100 МВт батарей (energy storage) к 2020 году.

"Укрэнерго" оценило потребность в новых мощностях для балансировки "зеленых" электростанций

б этом свидетельствуют данные представленного НЭК "Укрэнерго" проекта Отчета по оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Документ был разработан в соответствии с требованиями закона "О рынке электрической энергии" и положений Кодекса системы передачи.

Главная цель отчета – оценить соответствие (достаточность) запланированных мероприятий по развитию генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электроэнергию и обеспечения необходимого резерва.

Основной вывод отчета "Укрэнерго" – при прогнозном постепенном росте потребления электроэнергии увеличится прежде всего потребность в повышении маневровых возможностей энергосистемы Украины.

"Это обусловлено необходимостью обеспечения балансовой надежности в условиях быстрого развития генерации на базе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые имеют низкую прогнозируемость мощности и достаточно нестабильную производительность. Кроме этого, изменения климата приводят к уменьшению гидроресурсов, и соответственно – к снижению возможностей гидрогенерации в регулировании энергобаланса", – отмечается в сообщении.

В выводах отчета отмечена необходимость строительства электростанций с быстрым стартом, высокоманевренной газовой генерации, систем поддержания частоты на базе аккумуляторных батарей, а также использование принципа управления спросом – быстродействующих потребителей-регуляторов для компенсации неравномерности генерации из ВИЭ.

"Уже в 2021 году в энергосистеме Украины мощностей ТЭС с быстрым стартом должно быть не менее 1020 МВт, а мощности т. н. energy storage должны появиться уже к 2020 году в объеме не менее 100 МВт. Это позволит нам обеспечить надежность работы энергосистемы, соблюдения требований ENTSO-E в части балансовой надежности ОЭС Украины, а также будет способствовать развитию "зеленой" генерации", – отметил заместитель директора - операционный директор "Укрэнерго" Алексей Брехт.

Читайте также: НАБУ обнаружило схему манипуляции с "зеленым тарифом" для солнечных электростанций

Как сообщалось, "Укрэнерго" в рамках Меморандума о сотрудничестве с французским оператором системы передачи RTE разрабатывают проект по внедрению Energy Storage в украинской энергосистеме.

Напомним, в марте глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщал, что по предварительным подсчетам, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

По словам главы НЭУ, такая установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может быть введена в эксплуатацию в декабре 2019 года.

При этом объем уже выданных технический условий на присоединение новых мощностей ВИЭ к энергосистеме составляет 7426 МВт (ВЭС – 4200 МВт, СЭС – 3226 МВт).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику