БизнесЦензор

14.12.18 11:29

Лукашенко обвинил РФ в нарушении договоренностей о газе

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о нарушении руководством России "духа и буквы" ранее принятых решений об интеграции двух стран.

лукашенко

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Решения российского руководства нарушают дух и букву наших договоренностей. Например, в сфере определения цен на газ", - заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

По его словам, ранее с российской стороной были достигнуты договоренности о проведении в середине года переговоров о цене на газ до 2025 года. "Не стали даже рассматривать (российская сторона). Это неправильно", - считает Лукашенко.

"Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования", - подчеркнул он.

Президент Беларуси призвал РФ развивать союзные отношения без шантажа.

"Шантажировать Беларусь, наклонить, стать коленом на грудь - бесполезно", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что интеграция Беларуси и России должна развиваться "во имя единения народов" и без "закулисных махинаций".

"Надо исполнять договор (союзный договор) и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений", - продолжил президент. Вместе с тем глава государства отметил, что "чем копать вглубь, надо снять вопросы, лежащие на поверхности".

Кроме того, он сообщил, что накануне получил информацию, что "правительство России понимает, что надо идти шаг за шагом, решать экономические вопросы". "У нас, у Беларуси и России, приняты решения, давно надо было это исполнять. И если это так, то мы двумя руками "за", - сказал президент.

Как сообщалось, неделю назад в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге Лукашенко в очередной раз посетовал на разницу цен на газ для Беларуси и соседних с ней областей России, что снижает конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке.

Между тем, на заседании совета министров Союзного государства России и Беларуси 13 декабря вопрос возможного снижения цены на газ для Минска не обсуждался, отмечал первый вице-премьер РФ Антон Силуанов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику