БизнесЦензор

14.12.18 08:45

В США начали расследование трат на инаугурацию Трампа, – WSJ

Прокуратура Манхэттена начала уголовное расследование по факту возможных нарушений со стороны инаугурационного комитета президента США Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

трамп

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

По их словам, прокуроры выясняют, на что комитет потратил $107 млн, полученные им от пожертвований на инаугурацию в 2017 году.

Пока расследование находится на ранней стадии, утверждают собеседники WSJ. Прокуратура заподозрила, что некоторые из спонсоров давали комитету деньги в обмен на "политические уступки" или в попытках повлиять на чиновников из администрации Трампа. Как уточняет WSJ, в США предоставление денег в обмен на политические услуги противоречит федеральным законам о коррупции. Использование средств от организации, которая зарегистрирована как некоммерческая, также может нарушать закон.

Как рассказали источники издания, расследование частично связано с материалами, изъятыми у бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна, осужденного на три года за финансовые махинации — в частности, за нарушение правил финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа. Во время обысков в доме, офисе и гостиничном номере Коэна сотрудники ФБР получили запись его беседы со Стефанией Уинстон Уолкофф, бывшим советником жены президента США Мелании Трамп.

Уолкофф была одной из тех, кто работал над организацией церемонии инаугурации. В ходе разговора с Майклом Коэном она "выразила обеспокоенность по поводу того, как инаугурационный комитет тратит деньги". Когда и почему был записан этот разговор, неизвестно.

Инаугурационный комитет отчитался об источниках пожертвований на сумму $61 млн из потраченных им $103 млн. В числе ключевых доноров (выделили $1 млн и более) назывались владелец сети казино миллиардер Шелдон Адельсон, телекоммуникационный конгломерат AT&T Inc. и корпорацию Boeing. WSJ уточняет, что комитет, будучи некоммерческой организацией, обязан обнародовать сведения о своих пяти крупнейших спонсорах. В налоговых декларациях им была обоснована трата $94,5 млн: $77 млн ушло на конференции, конвенции и совещания, $4 млн на билеты, $9 млн на поездки, $4,5 млн на выплату зарплат и другие расходы.

Белый дом США и адвокат Майкла Коэна пока никак не прокомментировали информацию WSJ. Близкий к инаугурационному комитету юрист заявил изданию, что прокуроры не связывались с организацией и не запрашивали никаких документов.

Напомним, инаугурация Дональда Трампа состоялась в Вашингтоне 20 января 2017 года. Изначально сумма частных пожертвований на проведение церемонии, как писало агентство AP, оценивалась в $90 млн. Для сравнения: на первую инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы было собрано $55 млн, на вторую — $43 млн.

В сентябре 2018-го американский лоббист Сэм Пэттен заявил в суде, что незаконно приобретал билеты на инаугурацию Трампа для иностранных граждан. В частности, он помог получить четыре билета на церемонию украинскому бизнесмену, имя которого не называлось. Лоббист купил билеты за $50 тыс., деньги ему пришли с банковского счета на Кипре. В числе спонсоров инаугурации AP также называло Венесуэлу, которая через компанию Citgo ("дочка" венесуэльской госкорпорации PDVSA) выделила на церемонию $0,5 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику