БизнесЦензор

13.12.18 19:20

Минэнергоугля предложило установить новые нормы потребления газа без счетчиков

Министерство энергетики и угольной промышленности внесло на рассмотрение Кабинете министров проект постановления об утверждении новых норм потребления газа домохозяйствами без счетчиков.

Минэнергоугля предложило установить новые нормы потребления газа без счетчиков

Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоугля по итогам совещания под председательством министра Игоря Насалика с руководителями областных газоснабжающих компаний 13 декабря, передает БизнесЦензор.

Согласно обнародованному на сайте министерства проекту постановления "Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями" предложено установить нормы потребления газа без счетчиков для двух периодов – с октября по март и с апреля по сентябрь.

Так, для потребителей, использующих газовую плиту при наличии централизованного горячего водоснабжения предложено установить норму потребления газа в объеме 8,8 куб. м на человека в месяц (октябрь-март) и 5,8 куб. м (апреля-сентябрь). Без централизованного отопления такие нормы составят 13,7 куб. м и 8,3 куб. м соответственно.

Для потребителей без счетчиков, которые используют плиту и газовый бойлер нормы предложено установить в объеме 25 кубометров на человека в месяц на зимний период и 20 куб. м – на летний.

При этом в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения для населения норма потребления природного газа на плиту газовую устанавливается в объеме 13,7 куб. метра на человека в месяц на зимний период и 8,3 куб. метра – на летний.

Перерасчет за такие периоды потребители будут получать после окончания полугодия.

Согласно пояснительной записке к документу, на 1 июня 2018 года в жилом фонде Украины 75,1% квартир или 9,83 млн были оснащены счетчиками газа, а 3,3 млн квартир или 24,9% домохозяйств – не оснащено.

Читайте также: Гройсман обвинил поставщиков газа в завышении цен для населения. ВИДЕО

Как сообщалось, в конце ноября Верховный Суд решением отменил действие установленных Кабинетом министров Украины в 2016 году сниженных норм потребления газа для потребителей без счетчика.

Соответствующее решение было принято судом по иску входящего в "Региональную газовую компанию" Дмитрия Фирташа ПАО "Хмельницкгаз".

По решению суда, действующие нормы установлены на уровне 9,8 кубометра в месяц на одного человека при наличии газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения и 18,3 куб. м на человека – при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя.

При наличии плиты и газового водонагревателя норма составит 23,6 кубометров на 1 человек в месяц. Для отопления без наличия счетчика потребление газа будет рассчитываться, исходя из нормы 11 куб. м на квадратный метр отапливаемой площади.

В декабре потребители газа без счетчиков уже получили счета за газ, рассчитанные по новым нормам потребления, а также справочный перерасчет долга по новым нормам за последние 30 месяцев.

Согласно отмененному постановлению правительства №206, такие нормы составляли 4,4 куб. м на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м – для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, 14 куб. м – для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением.

Позже постановлением Кабмина №609 от 18 августа 2017 года нормы были установлены на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м соответственно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику