БизнесЦензор

13.12.18 14:43

Минрегион расширил зонирование Украины по световому климату

В новых государственных строительных нормах предусмотрено расширение зонирования территории Украины по световому климату на четыре зоны вместо двух, что позволит проводить более корректный расчет минимальной площади окон для повышения инсоляции и комфорта помещений.

дом,балкон

Новые ГСН опубликованы 30 ноября в Информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и вступают в действие с 28 февраля 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Сегодня для расчета естественного освещения используются соответствующие данные светового климата в различных областях. Сейчас Украина поделена всего на две светоклиматические зоны. В одну входят Одесская область и Крым, а другая охватывает остальные регионы. Однако это не совсем корректно, ведь территория Украины достаточно большая и изменения в световом климате намного ощутимее. Поэтому для корректного расчета и обеспечения помещений необходимой инсоляцией и комфортом в новых ГСН было расширено светоклиматическое зонирование Украины до четырех зон", - отметил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Следовательно, согласно новым ГСН, территория Украины распределяется на такие светоклиматические зоны:

- зона I – Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ривненская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;

- зона II – Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская, Черкасская области;

- зона ІІІ – Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области;

- зона IV – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым

Нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и тому подобное.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику