БизнесЦензор

13.12.18 14:10

Суд оставил в силе решение о возврате государству титанового завода Фирташа

Центральный апелляционный хозсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым в июле этого года был удовлетворен иск о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и о возвращении имущества предприятия в госсобственность.

Суд оставил в силе решение о возврате государству титанового завода Фирташа

Об этом со ссылкой на Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщает БизнесЦензор.

После принятия такое решение апелляционного суда вступает в законную силу.

Прокуратура напоминает, что в 2016 году было подано исковое заявление с требованием расторгнуть договор об учреждении ООО "ЗТМК".

"Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров Украины по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества с победителем - оффшорной компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций для внедрения современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства заключен договор об учреждении ООО "ЗТМК", - сообщает прокуратура.

Согласно достигнутым договоренностям, Фондом в уставный капитал вновь созданного субъекта передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК".

Компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" осуществлен вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который имел исключительное целевое назначение - для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 года - I квартал 2015.

"Несмотря на то, что доля государства во вновьсозданном ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group", - отмечает прокуратура.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн. гривен, отмечает прокуратура.

Напомним, САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) в 2016 году.

Согласно договоренностям при создании предприятия, ФГИ передал в его уставный капитал целостный имущественный комплекс комбината, в Tolexis Trading Limited внесла вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который должен был пойти на модернизацию производства в 2013-2015 годах.

Однако, по данным следствия, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства біли выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику