БизнесЦензор

13.12.18 13:51

Кабмин утвердил порядок выбора поставщика "последней надежды" для рынка электроэнергии

Кабинет министров в соответствии с требованиями закона "О рынке электроэнергии" утвердил порядок проведения конкурса по определению поставщика "последней надежды", а также поставщика универсальных услуг.

электроэнергия

Соответствующие решения были приняты на заседании правительства в среду, 12 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно принятому порядку, поставщик "последней надежды" и поставщик универсальных услуг определяются конкурсной комиссией, решение о создании которой принимает Министерство энергетики и угольной промышленности.

В состав комиссии будут входить по два представителя Минэнерго и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по одному представителю Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, секретариата Кабмина.

Комиссия создается сроком на четыре года, ее главой определяется представитель Минэнергоугля.

Заседание комиссии считается правомочным в случае, если на нем присутствует не менее пяти членов от полного состава.

Решение относительно победителя является принятым в случае, если за него проголосовало более половины присутствующих членов комиссии.

Документами также определяется перечень пунктов, которые обязательны к указанию в объявлении о проведении конкурса, требования (организационные, финансовые, кадровые, квалификационные, технические) к кандидатам, которые допускаются к участию в конкурсе, условия подачи конкурсных предложения.

Победителем считается кандидат, предложивший самый низкий тариф на услуги поставщика "последней надежды"/поставщика универсальной услуги.

Согласно условиям конкурсов, поставщики определяются не позднее 105 дней до даты начала ведения ими соответствующей деятельности.

По результатам конкурса на основании протокола комиссии Минэнергоугля готовит проект решения Кабмина о признании победителя поставщиком "последней надежды"/универсальных услуг.

Читайте также: С Нового года украинцы будут подписывать два договора на электроэнергию, – НКРЭКУ

Как сообщалось, в связи с тем, что по состоянию на 11 декабря 2018 года (ранее определенная крайняя дата отделения облэнерго деятельности по распределения э/э от деятельности по ее поставке) конкурс на поставщика "последней надежды" не был проведен, Кабмин (в соответствии с недавно внесенными в законодательство изменениями) временно, до 1 января 2021 года, утвердил ГП "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды".

Согласно принятым Верховной Радой изменениям, дата окончательного отделения деятельности по распределению э/э от деятельности по ее поставке перенесена на 1 января 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику