БизнесЦензор

13.12.18 13:12

На покупку "ВТБ Банка" претендуют три банка, – СМИ

На покупку активов и обязательств украинской дочки российского ВТБ претендуют три банка, пишут российские СМИ со ссылкой на источники.

На покупку "ВТБ Банка" претендуют три банка, – СМИ

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Из них два банка принадлежат олигархам Ринату Ахметову и Сергею Тигипко, еще один — это украинский "Альфа-банк". Источники издания считают наиболее вероятным покупателем Ахметова.

"ВТБ Банк" был признан неплатежеспособным в конце ноября. По результатам конкурса победителю могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или продан весь банк.

В перечне НБУ, по данным издания, претендентами на покупку значатся "Универсал-банк", "Кредобанк", "Мотор-банк", ТАСкомбанк, ПУМБ, "Альфа-банк", "Асвио-банк", КИБ.

Собеседники, близкие к НБУ, уточняют, что реальные заявки подали ПУМБ, "Альфа-банк", "ТАСкомбанк". Эту информацию подтвердили несколько источников, близких к банкам.

ПУМБ принадлежит Ринату Ахметову, "ТАСкомбанк" —Сергею Тигипко. Украинский "Альфа-банк" входит в "Альфа-Групп", которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный российский банк.

По информации издания, никто из инвесторов не рассматривает вариант покупки всего банка. О результатах конкурса будет объявлено в ближайшее время.

Напомним, 19 ноября Киевский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу "ВТБ Банка"и отменил постановление частного исполнителя о запрете на осуществление ликвидации или реорганизации юридического лица.

После этого, 27 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) признал "ВТБ Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования ввел в банке временную администрацию.

"ВТБ Банк" с 14 ноября испытывал падение ликвидности и ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая суммировалась с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%. В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

В российской группе ВТБ также заявили о планах обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка "Мрия" в 2006 году, который позже был переименован в "ВТБ Банк".

По данным НБУ, объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на 1 ноября составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Это определение было обжаловано в Верховном Суде.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планировал свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику