БизнесЦензор

13.12.18 12:32

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть в 2018-2019 годах

МЭА сохранило оценку роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах -1,3 млн б/с и 1,4 млн б/с соответственно, говорится в отчете агентства.

нефть,brent

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

МЭА ожидает, что добыча нефти в странах не-ОПЕК в следующем году вырастет на 1,5 млн б/с, при этом ОПЕК необходимо добывать в среднем не более 31,6 млн б/с.

Кроме того, подсчитало агентство, добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла относительно уровня октября до 33,03 млн б/с.

МЭА считает, что пока рано говорить, будет ли эффективной новая сделка ОПЕК, передает агентство Bloomberg. Так,

При этом прогноз поставок нефти из стран не-ОПЕК на 2019 год снижен на 415 тыс. б/с в связи с заключенным соглашением ОПЕК+, согласно которому 10 стран не-ОПЕК должны на полгода снизить нефтедобычу на 400 тыс. б/с с января 2019 года, а также из-за планируемого снижения нефтедобычи в Канаде на 325 тыс. б/с с января будущего года до тех пор, пока уровень наполненности хранилищ не вернется к обычным показателям.

"Новости о снижении добычи приветствуются производителями сланцевой нефти в США, поскольку внутренние цены на нефть в ноябре упали до или ниже уровней, необходимых для бурения новых скважин", - говорится в отчете МЭА. Со ссылкой на отчет Федерального резервного банка Далласа МЭА пишет, что цена нефти WTI, при которой рентабельно бурить новые скважины, находится в диапазоне $47-55 за баррель, даже если некоторые компании способны безубыточно бурить при цене $20 за баррель.

"Недавно международные сервисные компании высказали озабоченность снижением деятельности по гидроразрыву пласта. Так, в декабре Schlumberger заявила, что деятельность по гидроразрыву в четвертом квартале снизилась гораздо серьезнее, чем ожидалось, и недавняя волатильность цены привнесла больше неопределенностей относительно капвложений в 2019 году. Инвесторы призывают компании генерировать больше прибыли вместо роста добычи, и дальнейшее падение цен на нефть могло срезать денежный поток, необходимый для покрытия производственных затрат и выплаты дивидендов акционерам. В 2018 году эта отрасль впервые сгенерировала денежный поток", - пишет МЭА.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику