БизнесЦензор

13.12.18 10:27

Фонд гарантирования продал через американскую FFN кредиты на 6 миллиардов

Американская площадка First Financial Network провела первые успешные торги Фонда гарантирования вкладов физлиц Украины по продаже пула активов, пребывающих в залоге у Нацбанка Украина, сообщила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

доллар,курс

Об этом Рекрут написала в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Фонд гарантирования реализовал пул активов стоимостью более 6 млрд грн, которые находятся в залоге Национального банка Украины, через американского советника FFN. Официального протокола торгов пока нет. Поэтому не могу рассказать все подробности продажи", - сообщила Рекрут.

"Рада, что этот пул удалось реализовать за более, чем 130 млн грн. Это более 2% от балансовой стоимости. К тому же от предыдущих индивидуальных продаж некоторых активов, входивших в состав пула, удалось выручить еще более 80 млн грн", – добавила она.

По данным СМИ, пул состоял из 35 кредитов "Дельта Банка", "Еврогазбанка" и "Активбанка" на сумму более 5,8 млрд грн.

Как сообщалось, в начале ноября продажа этого же пула кредитов неплатежеспособных банков на площадке ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" не состоялась по техническим причинам.

В указанный пул вошли активы трех банков – АО "Дельта Банк", АО "Еврогазбанк", ПАО "КБ "Актив-Банк"

Осенью прошлого года торги на американских площадках FFN и DebtX не состоялись из-за отсутствия спроса среди покупателей.

Ранее замглавы Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут отмечала, что стоимость пулов банковских кредитов, которые выставляются на голландский аукцион, может снижаться до 0,8% от номинальной стоимости.

По словам замглавы Фонда, сейчас на торги выставлено 40 меньших пулов, балансовой стоимостью в 68 млрд грн, цена которых на аукционах может снижаться до 4%. Пока что ни один из них не нашел покупателя. В будущем непроданные пулы будут укрупнены, а минимальная цена продажи снижена до 0,8% от номинала.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику