БизнесЦензор

12.12.18 20:22

Связанная с фигурантами дела НАБУ фирма через суд выиграла тендер на 190 миллионов

Кипрская фирма MDCL получила возможность заключить соглашение с Администрацией Николаевского морского порта как победитель тендера на дноуглубление стоимостью 188,35 млн грн благодаря победе в суде на Антимонопольным комитетом.

порт,николаевский

В частности, Шестой апелляционный административный Суд 11 декабря оставил без изменений постановление суда первой инстанции об отмене решения АМКУ о неправомерности отклонения предложения единственного конкурента MDCL – китайской компании China Harbour Engineering company Ltd. – на тендере Николаевского порта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В целом на тендер по дноуглубления на подходном канале порта Николаев и на подходном канале и в акватории порта Днепро-Бугский подали предложения 6 компаний: ООО "КП Коммунэкоресурсы", ООО "СМД-Инвест", немецкая Hegemann GmbH Dredging, голландская Jan De Nul NV, кипрская MDCL Mediterranean Dredging Company Limited и вышеупомянутая китайская China Harbour Engineering Company Ltd.

Из них к аукциону допустили только две – китайскую и кипрскую, а все остальные отклонили из-за различных недостатков в документах.

Победителем на аукционе стала китайская CHEC с ценой 188,35 млн грн, но заказчик отклонил уже после победы из-за недостатков расчетов. В частности фирма указала в справке баржу "Jinhangbo 51", а в расчеты включила шаланду "Jinhangbo 49" и другую баржу. Также она включила в стоимость мобилизации шаланд "Jinhangbo 48" и "Jinhangbo 49" из Китая в Украину без указания портов и с арифметическими ошибками, хотя, по данным заказчика с сайта "Marinetraffic", эти суда находились в территориальных водах Украины.

В конце концов, заказчик выбрал победителем кипрскую MDCL с ценой на 446 грн дороже.

Китайцы обжаловали свое отклонения в АМКУ. Админколегия удовлетворила жалобу, потому что закон "О публичных закупках" не предусматривает отклонение после торгов за несоответствие расчетов. После аукциона предложение можно отклонить только за несоответствие тендерного предложения условиям тендерной документации. Однако расчеты не являются составной частью тендерного предложения. Поэтому АМКУ обязал заказчика вернуть CHEC на тендер.

Но в сентябре Окружной административный суд города Киева в лице судьи Виталия Амельохина по иску MDCL признал противоправным и отменил решение АМКУ. А в декабре судья Шестого апелляционного административного суда Наталья Бужак поддержала указанное решение первой инстанции. В итоге заказчик получил право заключить договор с кипрской MDCL.

По данным сайта Import Genius, в январе 2018 года фирма MDCL получила от ООО "Техморгидрострой Николаев" земснаряд Severodvinskiy стоимостью 11,66 млн грн.

Кроме того, MDCL в суде первой инстанции представляли Тур Ю.М. и Янкович В.А., которые ранее были представителями того же "Техморгидрострой Николаев".

Напомним, "Техморгидрострой Николаев" и "Северодвинский" фигурируют в уголовном деле НАБУ по завладению в 2015-2016 годах средствами ГП "Администрация морских портов Украины" путем закупок по завышенным ценам услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морских портах.

Читайте также: АМКУ выявил сговор на тендерах Минобороны на питание солдат на 2,2 миллиарда

В прошлом году АМКУ оштрафовал "Техморгидрострой Николаев" на 76,43 млн грн и ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" на 3,64 млн грн за сговор на торгах "АМПУ" по дноуглублению, а в этом году "Инфлот-Данубиус Эйдженси" проиграла первую инстанцию ​​об отмене штрафа.

MDCL (ранее – Ambilom Limited) возглавляет Kryftis Andreas, директор кипрских Spotad Services Ltd, Foumaro Holdings Ltd, Heamoor Limited и Grandim Limited. В 2016 году он представлял Максима Басова на собрании акционеров кипрской Ros Agro Plc из российской группы "Русагро" Максима Басова и семьи экс-сенатора Вадима Мошковича.

Сейчас MDCL подала аналогичный договор от 2017 года с кипрской Marteam Ltd о дноуглубления в порту Лимассол и документы на землесосы EDT Yam (Кипр), EDT Simi (Кипр) и Ginger (Канада) и малое судно "Шторм-450", принадлежащего ООО "Гриф".

Также она не предоставила свидетельство Регистра судоходства Украины на дноуглубление, так как законодательство Кипра не предусматривает этого документа, но в июне все же его получила.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику